Спортсменов из Латвии посадили в США в тюрьму за мошенничество с ретроавтомобилями

© Foto : Edijs Pālēns Ретро автомобили
 Ретро автомобили - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Два спортсмена-силача из Латвии - Мартиньш Апшкалнс и Игорь Пирин - были арестованы за крупное мошенничество в США и приговорены к тюремным срокам и штрафам

РИГА, 18 фев — Sputnik. Два гражданина Латвии Мартиньш Апшкалнс и Игорь Пирин приговорены в США к тюремным срокам по обвинению в мошенничестве в крупном размере. Латвийцы входили в преступную группу, которая обманула коллекционеров ретроавтомобилей на миллионы долларов, передает Tvnet.lv.

По сообщению Минюста США, Мартиньш Апшкалнс был приговорен к девяти годам лишения свободы, а Игорь Пирин получил пять с половиной лет тюрьмы. В дополнение к тюремным срокам оба осужденных должны компенсировать ущерб: Апшкалнс в размере 4 952 172 доллара США, а Пирин - 3 095 000 долларов. Кроме того, им присуждены штрафы: первому 164 900 долларов, второму – 166 251 долларов.

Задержание подозреваемого - Sputnik Латвия
В США выходцев из Латвии обвиняют в мошенничестве на миллионы долларов

Оба осужденных признали свою вину.

Ранее сообщалось, что в рамках международной операции в Латвии, США, Литве и Финляндии были задержаны десять человек, в том числе граждане Латвии, которые обманывали любителей ретроавтомобилей. Апшкалнс и Пирин были задержаны в ноябре 2018 года в Кулдиге и позже экстрадированы в США. По данным Минюста США, главой преступной группы был Апшкалнс, и он продолжал осуществлять руководство вплоть до момента задержания.

Участники преступной группы действовали по наработанной схеме: они регистрировались на сайтах автодилеров и коллекционеров под видом продавцов ретроавтомобилей, катеров и оборудования. Найдя заинтересованного покупателя, они договаривались о цене, авансовых платежах, расходах на транспортировку, а когда покупатель перечислял деньги на счет транспортной компании, которая якобы должна была организовать доставку, средства немедленно изымались со счетов и переводились в Восточную Европу. Эти "транспортные компании" на самом деле являлись компаниями-пустышками, зарегистрированными специально для того, чтобы на их счета переводили деньги доверчивые клиенты. Группировка занималась этим видом мошенничества по крайней мере с января 2016 года.

Апшкалнс и Пирин являются довольно известными в Кулдиге спортсменами – они занимались пауэрлифтингом.

В 2011 году они даже получили титулы лауреатов спорта в Кулдигском крае. В Курземских газетах вышло несколько статей об их успехах и достижениях: "Сильные мужчины и предприимчивая молодежь", "Поддержка спорта в Кулдигском самоуправлении - 2012" и другие. Оба спортсмена также тренировали молодежь.

Лента новостей
0