Минюст: делаем все возможное для защиты Мисане

Латвия торопится заключить с ЮАР двусторонний договор о сотрудничестве в области правовой помощи по уголовным делам

РИГА, 18 фев — Sputnik. Южно-Африканская Республика (ЮАР) в ближайшее время готова заключить с Латвией двусторонний договор о сотрудничестве в области правовой помощи по уголовным делам, сообщил министр юстиции Янис Борданс на своей странице в Twitter.

Он подчеркнул, что делается все возможное для защиты прав задержанной в Дании гражданки Латвии Кристине Мисане. В частности, Борданс связался с бюро вице-президента Европейской комиссии Веры Юровой, чтобы "поднять вопрос на уровне Европейского союза" на встрече министров в Брюсселе.

​В конце января президент Латвии Эгилс Левитс в рамках Всемирного экономического форума в Давосе встретился с министром иностранных дел ЮАР Наледи Пандор и подал президенту Южно-Африканской Республики Сирилу Рамафосе предложения о правовом сотрудничестве по уголовным делам.

Договор о сотрудничестве означает, что в тот момент, когда Мисане будет выдана ЮАР, Генпрокуратура Латвии может просить выдать ее для расследования или суда. Если же Мисане предстанет перед судом и будет осуждена в ЮАР, Минюст сможет просить выдать ее Латвии, чтобы она могла отбывать наказание на родине.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс ранее призвал правительство Латвии обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы остановить выдачу Мисане.

​В прошедшую пятницу окружной суд Дании принял решение не освобождать Мисане. Это решение фактически означает, что 20 февраля она будет выдана ЮАР.

Кристине Мисане в 2011 году познакомилась с гражданином ЮАР, и через четыре года отношений у них родилась дочь. Впоследствии, по утверждениям Мисане, мужчина начал жестоко обращаться с ней, дочкой и старшим сыном. Опасаясь за свою безопасность и безопасность детей, Мисане в 2018 году вернулась в Латвию.

В декабре 2018 года она отправилась с рабочей поездкой через Копенгаген в Мозамбик, но была задержана в датском аэропорту, так как находилась в розыске Интерпола по запросу ЮАР за похищение ребенка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала