Лочмеле-Лунева: приговор по "золитудскому делу" народу не понравится

Сегодня Пардаугавский суд Риги огласит приговор по уголовному делу о золитудской трагедии, с большой вероятностью приговор будет обжалован

РИГА, 18 фев — Sputnik. Приговор по уголовному делу о золитудской трагедии народу не понравится, сказала руководитель общества "Золитуде 21.11", депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунева ("Согласие") в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ.

Сегодня Пардаугавский суд Риги огласит приговор по уголовному делу о золитудской трагедии, однако из-за большого объема дела чтение приговора может затянуться вплоть до следующего дня.

Депутат Рижской думы Регина Лочмеле-Лунева - Sputnik Латвия
Лочмеле-Лунева: общество "Золитуде 21.11" после решения Сейма "бастует"

По словам Лочмеле-Луневой, ожидающееся сегодня решение суда не будет соответствовать представлениям людей о справедливости, так как, согласно имеющейся в ее распоряжении информации, реальных тюремных сроков может и не быть. Однако в организации не будут довольны, даже если обвиняемых осудят на 7,5 года — максимальный срок, который требует прокурор.

"Речь идет не об удовлетворении, а о чувстве минимальной справедливости", — сказала Лочмеле-Лунева.

Она подчеркнула, что жертвы трагедии до сих пор видят близких в снах, что их все время мучают воспоминания — время ничего не лечит. Она говорит, что отправляется в суд со страхом за чувства пострадавших и решение суда.

Также она отметила, что сегодня приговор объявит только суд первой инстанции, и с большой вероятностью можно предсказать, что он будет обжалован.

Пикет общества пострадавших в трагедии магазина Максима у здания суда - Sputnik Латвия
Трагедия в Золитуде и театр абсурда: шесть лет в ожидании приговора

При обрушении магазина Maxima в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека, еще несколько десятков получили тяжелые травмы. Досудебное расследование полиции и прокуратуры длилось почти два года, судебный процесс — 3 года и 11 месяцев, причем в рамках процесса состоялось 198 заседаний суда. Четвертого февраля суд закончил слушать последнее слово обвиняемых.

Для обвиняемых по делу о золитудской трагедии прокуратура потребовала тюремного заключения на сроки от 5 лет до 7,5 года, а также запрета выполнять должностные обязанности сроком на 5 лет.

Для инженера-строителя Иварса Сергетса, строительного эксперта Андриса Гулбиса, представителя строительного надзора Мартиньша Драудиньша, автора проекта супермаркета архитектора Андриса Калинки и руководителя строительных работ предприятия Re&Re Станислава Кумпиньша прокуроры потребовали заключения на 7 лет и 6 месяцев.

Заключения на 5 лет обвинение потребовало для трех тогдашних сотрудников Рижского строительного управления — заместителя начальника строительной инспекции Яниса Балодиса, эксперта отдела строительного надзора Марики Трейи и замначальника строительной инспекции Айи Мельниковой. Такого же срока прокуроры требуют для сотрудницы Maxima Latvija Инны Шуваевой, которая отвечала за соблюдение норм охраны труда.

Рижане на месте обрушения магазина Maxima в шестую годовщину трагедии - Sputnik Латвия
День памяти золитудской трагедии 21.11.2013: шесть лет тишины

Также ко всем обвиняемым прокуратура просит применить запрет на выполнение прежних обязанностей сроком на 5 лет.

Прокуратура потребовала также оштрафовать спроектировавшую здание Maxima архитектурную фирму Kubs на сумму 200 минимальных месячных зарплат, предприятие CM Consulting, проводившее надзор за строительством здания, — на сумму 200 минимальных месячных зарплат, строительную компанию Re&Re — на сумму 6 тысяч минимальных месячных зарплат, а компанию Maxima Latvija — на сумму 2 тысячи минимальных зарплат.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский