Громов: США расчищают в Европе место для своего дорогого "газа свободы"

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов
Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По логике Вашингтона, если дешевый российский газ физически отсечь от европейского рынка, то там найдется место дорогому американскому СПГ - "газу свободы"
Громов рассказал, как США расчищают в Европе место для дорогого "газа свободы"

Министр энергетики США Дэн Бруйетт заявил Bloomberg, что Россия не сможет обойти санкции Вашингтона и самостоятельно завершить строительство газопровода "Северный поток - 2". По словам Бруйетта, задержка в реализации проекта будет "очень длительной" из-за отсутствия у российской стороны "соответствующих технологий". "Никогда не говори никогда", - заявили в ответ в "Газпроме".

Усилия США по противодействию "Северному потоку - 2" направлены на "расчистку" энергетического рынка Европы, заявил Sputnik Латвия директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Эксперт Дмитрий Солонников - Sputnik Латвия
Эксперт: РФ есть чем ответить на пакости США "Северному потоку - 2"
"Битва, которая разворачивается вокруг проекта, - это битва не текущего момента, а борьба за то, чтобы растолкать конкурентов на ближайшие пять-семь лет. США планируют до 2022 года реализовать большую программу по строительству новых и перепрофилированию старых СПГ-производств. Предполагается, что это позволит США в разы увеличить объемы поставок сжиженного газа на внешние рынки", - рассказал Громов.

Аналитик объяснил, что европейский рынок сейчас крайне затоварен природным газом - с учетом теплой зимы и того, что страны страховались от рисков остановки украинского транзита и закачивали газа в газохранилища больше, чем обычно.

"В этой ситуации американский газ не способен конкурировать в цене с российским газом. Но если дешевый российский газ физически отсекать от рынков, тогда в Европе найдется место дорогому американскому СПГ - "газу свободы", - пояснил Громов.

Нужно понимать, что проект "Северный поток - 2" реализуется Россией при большой поддержке и в интересах Германии, подчеркнул эксперт. "Поэтому битва за этот газопровод еще не закончена, Москва и Берлин предпримут максимум усилий, чтобы завершить проект вне зависимости от действий США", - заключил Громов.

Две нитки "Северного потока - 2" прокладывают по дну Балтийского моря рядом с действующим "Северным потоком". "Газпром" реализует проект в партнерстве с Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. В декабре швейцарский подрядчик Allseas отвел свои трубоукладчики из Балтийского моря из-за санкций США. По информации "Газпрома", из 2460 километров трубопровода осталось проложить около 160.

Громов: США расчищают в Европе место для своего дорогого газа свободы - Sputnik Латвия
"Северный поток - 2": маршрут и преимущества - в инфографике Sputnik

Немецкое издание Handelsblatt ранее сообщило со ссылкой на источники, что США планируют расширить санкции из-за строящегося трубопровода "Северный поток - 2" на европейских инвесторов проекта и на принимающие из него газ компании. По информации газеты, конгресс может принять новые ограничительные меры уже в феврале-марте.

Строительство морского участка газопровода, архивное фото - Sputnik Латвия
Стало ясно, как достроят "Северный поток - 2"
В Кремле заявили, что экстерриториальные санкции со стороны США в отношении европейских компаний неприемлемы. Заявление Москвы поддержали Берлин и Вена. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами, канцлер ФРГ Ангела Меркель заверила, что Германия продолжит поддерживать проект.

США длительное время противодействуют строительству "Северного потока - 2" под предлогом того, что новый газопровод якобы усилит зависимость европейской энергетики от РФ. При этом президент США Дональд Трамп называет американский СПГ лучшим способом противостоять влиянию РФ на энергетику Европы. Москва категорически отвергает подобные тезисы, подчеркивая, что диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения европейских потребителей.

Лента новостей
0