Помощь с дальним прицелом: эксперт объяснил интерес США к Беларуси

© фото из личного архива Юрия РыковаЮрий Рыков
Юрий Рыков - Sputnik Латвия
США могут пойти "на помощь" Беларуси в организации поставки энергоносителей исключительно с целью продвижения в Европу собственного газа
Помощь такая помощь: Рыков объяснил интерес США к Беларуси

Минск рассчитывает на помощь США при импорте нефти через порты стран Балтии, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, при содействии США белорусская сторона могла бы "купить нефть на Балтике, закачать через Литву или Латвию, переработать и обеспечить весь прибалтийский регион".

США могут пойти на помощь Беларуси только для продвижения собственных интересов в Европе, заявил Sputnik Латвия заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

"США заявили, что выделят миллиард долларов на продвижение своего сжиженного газа в Европу - не исключено, что сюда может войти и помощь Беларуси. Ряд государств Европы, включая страны Балтии, считают политическим инструментом российские поставки энергоносителей и потому заявляют о желании их диверсифицировать. Ради этого США могут пойти на помощь Беларуси", - объяснил Рыков.

Эксперт подчеркнул, что сейчас вопросы энергонезависимости тесно переплетаются с геополитикой, и поэтому в определенный момент экономические соображения могут отойти на второй план - главное будет получить независимость любой ценой.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в ходе визита в Минск в начале февраля, что американские компании способны полностью удовлетворить потребности Беларуси в нефти. США хотят помочь Беларуси быть суверенным государством, заявил он тогда Лукашенко.

© Ruptly / Sputnik"Привез вам привет от Трампа": евразийский тур госсекретаря США
Помощь с дальним прицелом: эксперт объяснил интерес США к Беларуси - Sputnik Латвия
"Привез вам привет от Трампа": евразийский тур госсекретаря США

После встречи президента РФ Владимира Путина и Лукашенко 7 февраля в Сочи стало известно, что Москва и Минск договорились об условиях поставки нефти на 2020 год. В конце минувшей недели белорусский лидер заявил, что Минск продолжит диверсифицировать закупки нефти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский