Инвестор из США рассказал, что думает о работниках в Латвии: Штейнбука сходила на дебаты

© Foto : Juris PresņikovsМеталлообрабатывающее предприятие Malmar Sheet Metal
Металлообрабатывающее предприятие Malmar Sheet Metal - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвии нужно выполнять рекомендации Moneyval, но надо думать и об инвестициях, и о насыщении рынка труда необходимыми работниками и не перегибать палку в выполнении мер контроля, заявила Инна Штейнбука

РИГА, 17 фев — Sputnik. Латвия достигла определенных успехов в выполнении рекомендаций Moneyval, в то же время, чтобы добиться рывка в развитии экономики, нужно думать, как избежать крайностей, стимулировать банки кредитовать экономику и решить вопрос с трудовой миграцией, заявила председатель Совета по фискальной дисциплине (СФД) Инна Штейнбука, передает Tvnet.lv.

Штейнбука позитивно оценила доклад Moneyval о работе Латвии за последний год. По ее мнению, шансы Латвии не быть включенной в так называемый серый список выросли.

"В то же время, если мы хотим добиться рывка в развитии экономики, нам уже сейчас нужно думать, как избежать крайностей", - добавила Штейнбука.

Подпись документов - Sputnik Латвия
У посла потребовали данные о личных доходах: Штейнбука о банках Латвии и налогах

По ее словам, сейчас наблюдаются некоторые перегибы в области оценки клиентов банками.

"Не секрет, что в настоящее время банки уж слишком по-драконовски оценивают транзакции клиентов - и частных лиц, и предприятий, и негосударственных организаций. Есть примеры, когда требования просто непомерны", - сказала Штейнбука.

Такая ситуация, по ее словам, ведет к тому, что клиенты латвийских банков вынуждены уходить в Эстонию или Литву. "К сожалению, такая тенденция появилась, и это означает, что бизнес-среда в Латвии стала менее благоприятной. Кроме того, коммерческие банки сейчас очень неохотно кредитуют экономику. Это происходит не только потому, что не хватает хороших проектов, но и потому, что банки не хотят рисковать", - сказала она.

Штейнбука также отмечает, что Латвии для развития бизнеса и привлечения инвестиций нужно предусмотреть меры для структурных изменений на рынке труда.

"Недавно я участвовала в дебатах, которые проводил Латвийский институт внешней политики, и на них говорилось об очень разных геополитических рисках - Россия, Китай, Brexit и так далее. Но потом встал инвестор из США и сказал: в Латвии очень плохая демографическая ситуация, проблемы на рынке труда, а вы это даже не называете риском, хотя он должен быть в центре", - рассказала Штейнбука.

Она отметила, что людей в Латвии можно удержать, только обеспечив сопоставимые с другими странами ЕС доходы и качество жизни.

Рыбоперерабатывающий цех на предприятии Brīvais vilnis - Sputnik Латвия
Закатывать рыбу в банки могут и латыши: каких гастарбайтеров ждут в Латвии

"Если люди будут видеть, что в другом месте они могут заработать больше и обеспечить семьям более хорошие условия жизни, они уедут", - сказала она.

Штейнбука отметила, что рынок труда в Латвии сегодня насыщен - в конце 2019 года безработица составляла всего 6%, "что означает практически полную занятость". Также наблюдается рост зарплат, который не связан с ростом производительности труда.

"Поэтому, наверное, единственным выходом является умная миграционная политика. Думаю, что правительство осознает риски, но, чтобы у нас развивались предприятия, нужна рабочая сила. В противном случае эти предприятия будут развиваться в других странах, где рабочая сила есть", - считает Штейнбука.

И хотя вопрос привлечения гастарбайтеров является непопулярным в правительстве, лучше все же управлять этим процессом сознательно, самим принимать решения, из каких стран пускать мигрантов, а из каких - нет.

"Мы очень хорошо видим, как поступает Польша, пуская к себе украинскую рабочую силу. Если мы ничего не делаем, миграция становится неконтролируемой, потому что люди все равно приезжают", - заключила Штейнбука.

Лента новостей
0