Больше всего негодуют рижане: в Латвии растет недовольство работой самоуправлений

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет у Рижской думы против закрытия пунктов бесплатной раздачи горячего питания
Пикет у Рижской думы против закрытия пунктов бесплатной раздачи горячего питания - Sputnik Латвия
Подписаться на
Каждый второй рижанин недоволен работой столичной думы, это худший показатель с 2009 года; в Латгалии удовлетворенность жителей своими самоуправлениями тоже падает

РИГА, 17 фев — Sputnik. С прошлого года выросло число жителей Латвии, которые недовольны работой своих муниципалитетов, показал опрос исследовательского центра SKDS.

Результаты опубликовал на своей странице в Twitter руководитель центра Арнис Кактиньш. 

"С прошлого года снизилась удовлетворенность жителей работой своих самоуправлений. Доля недовольных (38%) сейчас самая большая с 2012 года. Но довольных больше – в целом 51% все еще более или менее удовлетворены (работой муниципалитетов)", - написал Кактиньш.

Год назад число жителей, которые заявляли, что в той или иной степени довольны своими самоуправлениями, составляло 58%.

​Больше всего число недовольных увеличилось в Риге.

"За год значительно снизилась удовлетворенность рижан работой своего самоуправления (что не удивляет). В январе было только 36% удовлетворенных (местными властями), это худший показатель с 2009 года. Почти половина (49%) в январе выразили недовольство", - написал Кактиньш.

В целом число довольных работой Рижской думы за год сократилось с 45 до 36%.

Сократилось удовлетворение от работы самоуправлений и в другом регионе – Латгалии.

"За год не только рижане стали более недовольными. Если рассматривать уровень недовольства работой своих самоуправлений по регионам, он также вырос в Латгалии. А вот видземцы за год стали более довольными. Однако в масштабе Латвии рост их удовлетворенности (местными властями) не может компенсировать падение в Риге и Латгалии", - написал Арнис Кактиньш.

В Латгалии удовлетворенность работой самоуправлений за год упала с 59% до 48%.

​Как уже писал Sputnik Латвия, в Сейме продолжается активное обсуждение административно-территориальной реформы, в ходе которой планируется сократить количество самоуправлений втрое. Первоначальное предложение кабмина по новым границам регионов вызвало острое недовольство целого ряда муниципалитетов.

Как отмечает министр регионального развития Юрис Пуце, реформа предполагает не только изменение границ, но и внедрение элементов прямой демократии на местном уровне, которые позволят более активно привлекать жителей к обсуждению муниципальных вопросов.

Латвийцам позволят распределять часть местных бюджетов, Ригу ждут особые правила>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала