Олег Буров попросил у ЕС денег на борьбу с глобальным потеплением

© Sputnik / Sergey MelkonovПервый снег в Риге. Торговый центр mc2
Первый снег в Риге. Торговый центр mc2 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европейские градоначальники попросили выделить городам отдельные средства из фондов ЕС для достижения климатических целей

РИГА, 14 фев — Sputnik. Мэры пятнадцати европейских городов, включая три балтийские столицы, обратились к главе Еврокомиссии с просьбой предоставить им прямой доступ к средствам следующего семилетнего бюджета ЕС для достижения климатической нейтральности к 2050 году.

Европейские градоначальники заверили главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, что они могут действовать быстрее, чем национальные правительства, и испытывают меньше давления со стороны топливной промышленности. Они попросили признать решающую роль городов в достижении целей "зеленой" политики и выделить городам отдельные средства из фондов ЕС для достижения климатических целей.

"Битва с глобальным потеплением будет выиграна или проиграна в городах", — говорится в письме.

Евросоюз намерен выбрасывать в атмосферу не больше углекислого газа, чем поглощает, что сделает его "климатически нейтральным" и поможет бороться с глобальным потеплением. На эту цель в следующем семилетнем бюджете предлагается выделить 250 млрд евро.

Письмо подписали мэры Братиславы, Будапешта, Праги, Варшавы, Берлина, Вены, Гааги, Афин, Риги, Вильнюса, Таллина, Франкфурта, Кошице, Милана и Страсбурга.

Интересно, что Олег Буров подписал это письмо уже после того, как депутаты Рижской думы три раза подряд не смогли провести заседание из-за отсутствия кворума, что дало Сейму основание распустить думу.

Долгосрочный бюджет ЕС на 2021—2027 годы будет обсуждаться 20 февраля на внеочередной встрече глав государств и правительств ЕС. Действующий бюджет рассчитан до 31 декабря 2020 года. Разработка новых финансовых рамок на семь ближайших лет затрудняется из-за разногласий стран — членов ЕС по приоритетам союза.

Лента новостей
0