Редко, но метко: финский алкотуризм в Эстонию изменился

© Foto : pixabayПивные бутылки
Пивные бутылки - Sputnik Латвия
До 30% финнов, посещающих Эстонию, заявили, что более низкий уровень цен был единственной или значительной причиной для поездки

РИГА, 13 фев - Sputnik. После снижения акциза на алкоголь в Эстонии импорт пива, сидра и легких алкогольных коктейлей в Финляндию увеличился почти на 40%, при этом число поездок финнов в эту страну в прошлом году сократилось, пишет РИА Новости.

Исследовательско-аналитический центр TAK опросил в общей сложности 1927 финских пассажиров на эстонско-финских судах в период с января по декабрь 2019 года. Материал исследования можно считать репрезентативной выборкой финнов, которые путешествовали из Эстонии в Финляндию в течение года на судах трех крупнейших судоходных компаний.

Родион Денисов - Sputnik Латвия
Денисов: эстонские и финские алкотуристы спонсируют латвийский бюджет

"В 2019 году финны импортировали из Эстонии в общей сложности 37 миллионов литров алкогольных напитков. Хотя поездки финнов в Эстонию сократились примерно на 3%, импорт алкогольных напитков в литрах увеличился на 26%. Наибольший импорт был у пива - 39%. Импорт сидра увеличился на 42%", - отмечается в опросе.

Генеральный директор TAK связал данные показатели с изменением законодательства в Эстонии: парламент страны 13 июня 2019 года принял законопроект о снижении на 25% акциза на пиво, сидр и крепкие алкогольные напитки, который вступил в силу с 1 июля. До 30% финнов, посещающих Эстонию, заявили, что более низкий уровень цен был единственной или значительной причиной для поездки.

"Похоже, что в 2019 году поездки финнов продолжали сокращаться, а импорт алкогольных напитков из Эстонии, наоборот, увеличиваться. Вероятно, это связано со снижением налога на алкоголь в Эстонии", - отметил он.

Туристов, посетивших Эстонию, также спросили, сколько алкоголя они привезут в Финляндию для личных целей, а сколько на перепродажу. Выяснилось, что более одной пятой импортируемого алкоголя, или около 8 млн литров, будет перепродано. 

 

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский