Минфин призвал латвийцев не верить фантастическим сценариям

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистерство финансов Латвии
Министерство финансов Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Опубликованные в СМИ документы о грядущем росте минимальной зарплаты или снижении НДС на мясо и молоко - это только предложения правительства, а не планы действий

РИГА, 13 фев — Sputnik. Попавшие в распоряжение СМИ планы министерства финансов являются лишь обобщением всех предложений, прозвучавших от политиков и социальных партнеров, а не конкретными решениями, заявил представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис в разговоре с радио  Baltkom.

Вчера агентство LETA опубликовало попавшие в его распоряжение документы о грядущих изменениях в принципах среднесрочной налоговой политики с целью повышения уровня жизни людей, содействия развитию народного хозяйства и международной конкурентоспособности.

Подпись документов - Sputnik Латвия
У посла потребовали данные о личных доходах: Штейнбука о банках Латвии и налогах

В частности, из документов следует, что с 2021 году минимальную зарплату предложено поднять с 430 до 500 евро. Также предлагается снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на медикаменты, отдельные продовольственные продукты, газеты и услуги ресторанов. Кроме того, предлагается увеличить государственное пособие семьям, воспитывающим детей.

Яроцкис подчеркнул, что правительство не собирается осуществлять фантастические сценарии изменений в налоговой политике, а реальные законопроекты будут предложены ближе к лету этого года.

"В первую очередь я хочу предупредить, что публично доступная информация — это еще не конкретные налоговые изменения, это только обобщенные предложения, которые прозвучали с декабря прошлого года. Их обсуждали партии Сейма, социальные партнеры или же они прозвучали от представителей отраслевых ассоциаций. Как известно, правительству до 31 мая этого года необходимо разработать основные принципы среднесрочной налоговой политики, поэтому Минфин и обобщил все идеи. Это лишь некоторые направления, теперь надо перейти к дебатам, чтобы принять конкретные решения", – сказал Яроцкис.

"Понятно, что обсуждая снижение ставки налога на добавленную стоимость в ресторанной отрасли, фармацевтической или продуктовой — что включает в себя молоко, яйца, мясо и прочее, мы не можем ввести все эти изменения в один год. Речь не идет о фантастических сценариях, которые нереальны", – добавил он.

Лента новостей
0