Плявиньш: врача в Латвии не заманишь в провинцию за квартиру и 10 тысяч

© фото из личного архива автораВице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш
Вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чтобы врачи в Латвии охотнее ехали на периферию, нужны не только действенные экономические механизмы, но и возможности для профессионального роста, заявил вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш
Плявиньш: врача в Латвии не заманишь в провинцию квартирой и 10 тысячами

Правительство Латвии расширило число медицинских специальностей, представители которых могут рассчитывать на финансовую поддержку в случае согласия работать в регионах. Компенсация переезда и финансовых расходов в течение двух лет теперь полагается стоматологам, сотрудникам донорских центров и судмедэкспертам, а также специалистам по социальному уходу и реабилитации.

Врач готовит женщину к предстоящим родам. - Sputnik Латвия
Рожать можно будет не везде: медицинские услуги в Латвии станут еще менее доступны
Теоретически такая поддержка может заинтересовать врача, но для активного привлечения специалистов в регионы этого недостаточно, заявил Sputnik Латвия вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш. Он напомнил, что некоторые самоуправления и раньше давали квартиру, обеспечивали местом в детском саду, выплачивали стипендию резидентам, предоставляли другие блага.

"В какой-то мере это все срабатывало - региональные больницы таким образом получили некоторых специалистов", - отметил Плявиньш.

По его словам, подобные меры будут способствовать переселению, однако медикам важна и экономическая, и профессиональная заинтересованность.

"Чтобы врачи охотнее ехали на периферию, нужны более действенные экономические механизмы - недостаточно квартиры и 10 тысяч евро. Молодому врачу также важна возможность профессионального развития", - подчеркнул Плявиньш.

Как уже писал Sputnik Латвия, с 2018 года системой компенсаций при переезде в регион на пятилетний строк воспользовались 508 медиков, из бюджета на эти цели было направлено 3,9 миллиона евро. В медицинских учреждениях Риги и Латвии открыто в общей сложности почти 400 вакансий как для узких специалистов, так и для среднего и младшего медицинского персонала.

Лента новостей
0