Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Нефть для Беларуси не спасла бы Вентспилсский порт: грузооборот упал на 43%

© SputnikВентспилсский порт
Вентспилсский порт - Sputnik Латвия
Терминалы Вентспилсского порта в январе этого года перевалили 1,185 миллиона тонн грузов, что на 42,8% меньше, чем в январе 2019 года, но на 20,2% больше, чем месяцем ранее

РИГА, 12 фев — Sputnik. Грузооборот Вентспилсского порта в январе 2020 года снизился на 42,8%, по сравнению с первым месяцем 2019 года, всего было обработано 1,185 миллиона тонн грузов, сообщается на сайте порта. Однако этот показатель лучше декабрьского, когда было перевалено всего 986 тысяч тонн грузов.

В январе 2020 года на терминалах Вентспилсского порта перевалено 807 тысяч тонн наливных грузов, что на 11,9% больше, чем за соответствующий период прошлого года, 209 тысяч тонн генеральных грузов (-6,7%) и 169 тысяч тонн насыпных грузов (в 6,7 раза меньше).

Московский Кремль - Sputnik Латвия
Глава МИД Латвии высказался о пользе ползания на коленях в Кремле

В январе в порту обслужено 129 судов, что на 13 единиц меньше, чем за тот же период прошлого года. В порту обслужено 89 сухогрузов и 40 танкеров.

Ранее сообщалось, что за декабрь прошлого года терминалы в Вентспилсском порту перевалили 986 тысяч тонн грузов, падение к декабрю 2018 года составило 36,8%. За весь 2019 год на терминалах Вентспилcского порта перевалено 20,5 миллиона тонн грузов, что примерно соответствует уровню 2018 года.

На работу порта в декабре повлияли американские санкции. Два дня в декабре суда в порт не заходили, затем ситуация была разрешена, и сейчас порт работает в обычном режиме.

Напомним, 9 декабря Бюро по контролю за иностранными активами Госкассы США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции в отношении мэра Вентспилса Айварса Лембергса, а также против управления Вентспилсского свободного порта, Вентспилсского агентства развития, Ассоциации развития бизнеса и Ассоциации транзитного бизнеса Латвии.

В связи с этим правительство инициировало поправки о переходе Рижского и Вентспилсского портов под государственный контроль и исключении из правления данных портов представителей самоуправлений.

Восемнадцатого декабря управление Вентспилсского свободного порта и Вентспилсский порт исключены из санкционного списка OFAC.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский