Из-за коронавируса круизный лайнер Westerdam не принимает ни одна страна

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкКруизный лайнер Westerdam
Круизный лайнер Westerdam  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Через несколько дней плавания пассажиры лайнера Westerdam превратились в группу риска, хотя никто из них не болен коронавирусом

РИГА, 12 фев – Sputnik. Вспышка коронавируса превратила круизный лайнер в "Летучий голландец", который не может найти приюта ни на одном причале, пишет РИА Новости.

В последние дни внимание СМИ приковано к круизному лайнеру Diamond Princess, который находится в карантине у берегов Йокогамы из-за вспышки коронавируса на борту. В понедельник Министерство здравоохранения Японии заявило, что число заболевших на судне достигло 135 человек. Это наибольшее число заболевших за пределами Китая, где коронавирусом заразились более 40 тысяч человек.

 

Однако судьба лайнера Westerdam, возможно, еще более примечательна. На борту пока официально нет заболевших коронавирусом, тем не менее, судно не принимает ни одна страна.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lisa P in the ATL 🙌🏻 (@tippy_jane_living_life)

Westerdam, выполняющий тридцатидневный круиз по Азии, принял на борт 1 февраля в Гонконге около 700 человек. Всего на борту находятся более 1400 пассажиров и 800 членов экипажа. Через несколько дней плавания, в силу ограничительных мер, принятых в Китае и других странах из-за эпидемии коронавируса в последние недели, эти люди превратились в группу риска.

По информации капитана и владельцев судна, на нем нет больных. Тем не менее, Westerdam было отказано в швартовке в портах Японии, Филиппин и Тайваня. В связи с этим капитан судна запросил помощь у Таиланда и объявил об этом в социальных сетях. Однако Таиланд отказал судну в заходе в порт еще в начале прошлой недели из-за высокой вероятности заражения коронавирусом больших групп людей при контактах пассажиров с портовыми и логистическими службами Таиланда.

При этом Таиланд планирует эвакуировать своих граждан с лайнера и оказать помощь пассажирам и экипажу во время нахождения судна в таиландских территориальных водах,

Судно Westerdam в настоящее время находится в территориальных водах Вьетнама. Командование Восточной флотилии таиландских ВМС, расположенного на базе "Саттахип", выслало несколько патрульных кораблей в Сиамский залив для наблюдения за судном.

Компания Holland America Line, которой принадлежит судно, заявила, что пассажиры смогут сойти на берег в Камбодже. Впрочем, до этого компания заявляла, что круиз закончится в Таиланде.

"Westerdam держит путь в Сиануквиль, Камбоджа, где закончится текущий круиз. Мы прибудем в 7.00 по местному времени в четверг, 13 февраля, и останемся в порту на протяжении нескольких дней, чтобы завершить высадку. Гости смогут сойти на берег. Все разрешения были получены, мы благодарим власти Камбоджи за поддержку", - сообщается в Facebook компании.

Все пассажиры сначала направятся в столицу Камбоджи Пномпень, откуда компания организует их возвращение домой.

"Все присутствовавшие на борту здоровы, и, несмотря на ошибочные сообщения, нет ни одного известного или подозреваемого случая заражения коронавирусом на борту, их никогда не было", - подчеркнули в компании.

Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухане в провинции Хубэй. Специалисты установили возбудителя болезни - коронавирус 2019-nCoV. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. К настоящему моменту в Китае от заболевания скончались 1113 человек, число подтвержденных случаев заражения превысило 44,6 тысячи.

 

Лента новостей
0