Госсекретари просят защитить их от министров

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкЗдание Кабинета министров Латвии в Риге
Здание Кабинета министров Латвии в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийские госсекретари вступились за своего отстраненного министром экономики коллегу и требуют прекратить произвол

РИГА, 12 фев — Sputnik. Директор Госканцелярии Янис Цитсковскис и госсекретари всех министерств направили президенту Эгилсу Левитсу и премьер-министру Кришьянису Кариньшу письмо, в котором попросили защиты от политической расправы министров, пишет Jauns.lv.

Последние события в госуправлении показали, что госсекретарь не застрахован от ситуации политической расправы со стороны министра, если отказывается выполнять его, возможно, незаконные указания, говорится в письме.

При этом госсекретари не оспаривают право и даже обязанность министра возбудить дисциплинарное дело в отношении госсекретаря или любого другого государственного должностного лица за нарушение закона и, при необходимости, отстранить его от должности. Однако в письме обращается внимание на тот факт, что принятие таких решений не должно вызывать подозрений о возможном сведении счетов с неугодным подчиненным.

Голосование в Сейме Латвии - Sputnik Латвия
Сейм Латвии кипит интригами: депутаты обвиняют друг друга, но не собираются расходиться

В своем письме госсекретари настоятельно призывают срочно создать нормативно-правовое регулирование для таких ситуаций, разработав механизм, с помощью которого можно установить, соответствуют ли действия госсекретаря сути государственной гражданской службы, предотвращая тем самым возможность политического сведения счетов.

По мнению президента Левитса, это письмо является серьезным сигналом, а происходящие процессы недостаточно прозрачны и аргументированы. Президент заявил, что никто не вправе требовать от государственного должностного лица противозаконных или не отвечающих интересам страны действий. Он призвал принять концептуальное решение об оптимальной модели, регулирующей отношения министра и госсекретаря, а затем последовательно ее придерживаться.

Кариньш также заявил журналистам, что поднятый госсекретарями вопрос нуждается в решении. По его словам, дискуссия по этому вопросу в правительстве может развернуться на следующей неделе, когда будет рассматриваться вопрос о переводе отстраненного от должности госсекретаря Минэкономики Эрикcа Эглитиса на должность директора Центрального статистического управления.

Министр экономики Ральф Немиро в начале февраля принял решение об отстранении Эглитиса от должности на время дисциплинарного дела о возможных нарушениях в надзоре за системой компонента обязательной закупки электроэнергии. Сам Эглитис заявил, что решение министра связано с его нежеланием назначать в совет Latvenergo советника Немиро Павла Ребенока. После этого Эглитис подал в отставку.

Лента новостей
0