Глава МВД Эстонии признался в желании запретить российские каналы

© AP Photo / Tanel MeosПредседатель партии EKRE Март Хельме
Председатель партии EKRE Март Хельме - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстонские правоохранительные органы пока не выявили исходящую от российских телеканалов угрозу, но все впереди

РИГА, 12 фев — Sputnik. Министр внутренних дел Эстонии и лидер Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме прокомментировал ситуацию с закупкой передач у Первого Балтийского канала (ПБК), пишет ERR.

Оппозиционная Партия реформ раскритиковала власти Таллинна (мэр столицы Михаил Кылварт является членом правящей Центристской партии)  за то, что они тратят сотни тысяч евро на покупку передач у ПБК, который, по мнению генсека реформистов Эркки Кельдо, является частью информационных и пропагандистских кампаний Кремля.

Пресс-конференция по случаю Дня дипломатического работника с участием российского посла Евгения Лукьянова - Sputnik Латвия
Удар по бизнесу с Россией срикошетил в СМИ: посол РФ в Латвии о "свободе" слова

Сегодня Хельме отвечал на вопросы депутатов Рийгикогу во время парламентского инфочаса, и сообщил, что хотел бы запретить трансляцию ряда российских телеканалов в Эстонии.

"Мы (члены партии EKRE - прим. rus.err.ee) неоднократно выражали мнение, что те российские информационные каналы, которые действуют в странах Балтии, могли бы быть в Эстонии закрыты - так, как это сделали некоторые наши южные соседи", - заявил он.

В то же время, по его словам, диктовать местному самоуправлению как тратить бюджетные средства МВД не может.

По его словам, если бы эстонские правоохранительные органы выявили исходящую от российских телеканалов угрозу, то они должны были представить правительству конкретное предложение о том, что следует сделать для того, чтобы крупнейшее самоуправление Эстонии не заказывало бы у этих каналов рекламу или иным способом не участвовало в их деятельности.

"По моей информации, от правоохранительных органов таких надлежащих образом оформленных предложений правительству Эстонской Республики не поступало, поэтому, поскольку органы местного самоуправления у нас автономные, я не вижу возможности у Министерства внутренних дел вмешиваться в их бюджетную политику и их отношения со СМИ. Особенно учитывая то, что в Эстонии свобода слова. Но в принципе наша партия поддерживает мнение о том, что деятельность этих каналов на территории Эстонской Республики должна быть ограничена или даже запрещена", - заключил Март Хельме.

Он добавил, что в ходе коалиционных переговоров EKRE предлагала запретить трансляцию российских каналов, но другие партии эту идею не поддержали.

 

Лента новостей
0