"Думала, что землетрясение": истребители НАТО нарушили покой жителей Валмиеры

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Звуки, похожие на взрывы, нарушили покой жителей Валмиеры и окрестных городов, но повода для беспокойства нет, уверяют городские службы - просто тренировочный полет истребителей НАТО

РИГА, 12 фев — Sputnik. "Шум, схожий со взрывами, который сегодня привлек внимание жителей Валмиеры и окрестностей был вызван патрульными самолетами НАТО F-16, которые во время полета превысили скорость звука", - сообщило в среду, 12 февраля, сообщество Valmieras Pilsēta в Facebook.

Как проинформировали в Министерстве обороны Латвии, над окрестностями Видземе совершали плановые тренировочные полеты истребители F-16, которые базируются в литовском Шяуляе.

"Полеты проходили на разрешенной нормативными актами высоте, и звук, издаваемый истребителями, не наносит вреда здоровью человека", — подчеркнули в ведомстве.

Чтобы успокоить встревоженных жителей, этой информацией на своей страничке в Facebook также поделилось Управление полиции Видземского региона. Но самая бурная дискуссия разразилась именно под постом сообщества Valmieras Pilsēta.

Жители сообщили, что шум от истребителей слышали не только в Валмиере, но и в Цесисе, а также в Сигулде. Многие основательно перепугались, так как тряслись не только окна, но и дома, а у машин срабатывала сигнализация.

"Безответственно. Многие люди имеют проблемы со здоровьем (на нервной почве), нельзя их так волновать. О таком надо сообщать, так же как о проверках сирен", - считает Анита Грундземниеце.

"По крайней мере могли бы предупредить, но, как у нас в Латвии принято, информация жителям предоставляется уже после случившегося факта", - негодует Дита Прикаша.

"Я думала, у соседа взорвался котел, и смотрела в окно, не появился ли огонь. Нужно информировать о таких вещах. Ощущение было неприятное", - сообщает Антра Элсе.

"Гуляла с собакой, обе почти в канаву забрались от испуга, звук был нешуточный", - рассказывает Анния Борисова.

Как Латвия превращается в один большой полигон НАТО - Sputnik Латвия
Видео
Придется потерпеть: как Латвия превращается в один большой полигон НАТО

"Между прочим в Цесисе тоже слышала, ощущение, что землетрясение началось, дом стал дрожать", - пишет Карина Берзиня.

"Слышала в Цесисе. Думала, что нужно хватать детей и бежать в подвал", - присоединяется к хору недовольных Илзе Подмошина.

Впрочем, некоторые жители отметили, что к звукам взрывов жители Латвии должны были привыкнуть, как и вся Европа, да и во времена СССР такое тоже было часто.

"Во всей Европе в этом нет ничего особенного, а вот Валмиеру нужно специально предупреждать?" - с сарказмом спрашивает Кристапс.

"Во времена СССР "взрывали" по несколько раз в день, и никто не переживал, летом даже скотина не переставала жевать из-за этого. А сегодня все такие чувствительные, нервозные…" - отмечает Аустрис Херманис.

Напомним, что миссия НАТО в странах Балтии действует с 2004 года, когда Литва, Латвия и Эстония стали членами альянса. В сентябре прошлого года ВВС Бельгии и Дании держали на базе ВВС Литвы в Шяуляе по четыре истребителя F-16.

Лента новостей
0