Баранец: США затыкают рыдания Прибалтики показательными учениями в Европе

© фото из архива автораРоссийский эксперт, военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец
Российский эксперт, военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец - Sputnik Латвия
Американцы показательно присылают в Европу 17 тысяч своих военнослужащих в ответ на рыдания Прибалтики и Польши о том, что их никто не защищает от России
Баранец: США дают показательные учения в Европе в ответ на рыдания Прибалтики

НАТО анонсировала крупнейшие за 25 лет учения на территории десяти стран Европы. В маневрах под названием Defender Europe 2020 ("Защитник Европы - 2020") примут участие до 40 тысяч военнослужащих из 18 стран, в том числе около 17 тысяч - из США. Главными задачами учений заявлены отработка логистики и оперативная передислокация большого количества военнослужащих и боевой техники.

НАТО устраивает показательные учения в ответ на рыдания Прибалтики и Польши о  том, что их никто не защищает от России, заявил Sputnik Литва военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец.

"Ряд стран Европы, особенно карликовые балтийские страны и Польша, чаще всего рыдают, по колено стоят в слезах: "НАТО нас бросает, нас никто не защищает". Ради этого проводятся целые акции - показать, что НАТО все-таки прикрывает. Для этого устраиваются передовые военные базы на территории Прибалтики и Польши, для этого проводятся крупные учения, чтобы показать этой стае, что НАТО готова защитить натовскую Европу", - объяснил Баранец.

Грядущие маневры не наполнены чисто военным смыслом, отметил эксперт.

"Американцы, чтобы показать Европе свою готовность ее прикрыть, присылают 17 тысяч своих военнослужащих, остальные страны - по одной тысяче. Это ответ США на главный "рыдальческий" лозунг Прибалтики и Польши, что российская воздушная дивизия скоро свалится на их города. Эту ритуальную песню мы давно слышим", - отметил Баранец.

По его словам, российская сторона внимательно наблюдает за происходящим у своих границ.

Британский основной танк Challenger - Sputnik Латвия
Пальба старым "железом": учения НАТО Churchill Camacho в Латвии
По оценке начальника штаба ОДКБ Анатолия Сидорова, в Восточной Европе сейчас дислоцировано более 12 тысяч военнослужащих альянса и до 700 единиц боевой техники, по большей части - в странах Балтии и Польше. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что действия альянса в непосредственной близости от российских границ вынуждают Москву принимать ответные меры для укрепления собственной безопасности.

Москва неоднократно подчеркивала, что не имеет наступательных планов ни в одном из регионов мира. Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, Западу об этом прекрасно известно, однако под надуманным предлогом российской агрессии к границам РФ стягиваются личный состав и военная техника НАТО.

© SputnikКак Латвия превращается в один большой полигон НАТО
Баранец: США затыкают рыдания Прибалтики показательными учениями в Европе - Sputnik Латвия
Как Латвия превращается в один большой полигон НАТО
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский