Банки в Латвии обяжут сообщать в налоговую о наличии личных сейфов клиентов

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкБанковские сейфы
Банковские сейфы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Требования европейских директив не оставляют лазеек для сохранения хотя бы тайны накоплений; одна из рекомендаций в рамках борьбы с отмыванием денег заключается в том, что банки должны сообщать Службе госдоходов имена клиентов, арендующих в банке сейфы

РИГА, 12 фев — Sputnik. Банки Латвии должны будут сообщать Службе госдоходов имена клиентов, арендующих сейфы. Таковы директивы Европейского союза. По этому поводу в Сейме рассматриваются поправки сразу к нескольким законам: закону о кредитных учреждениях и регистре счетов в них, сообщает передача "Домская площадь" Латвийского радио 4.

"Пятая директива по борьбе с отмыванием денег вводит это требование ко всем странам - участницам ЕС. Сейчас происходит процесс перенятия этих требований в национальное законодательство. В дальнейшем коммерческие учреждения аналогично тому, как сейчас сразу сообщают о том, что у физического лица, резидента или нерезидента, открыт счет в банке, будут сообщать СГД информацию о наличии у резидента или нерезидента - клиента банка - частного сейфа в банке", - рассказал представитель министерства финансов Алексис Яроцкис.

Купюры евро и калькулятор - Sputnik Латвия
Есть подозрительные: СГД получила данные о счетах физлиц с оборотом от 15 тысяч

Он подчеркнул, что речь не идет о раскрытии информации о содержимом сейфа.

"Речь идет о его наличии, о том, что клиент коммерческого учреждения арендует сейф в банке. У коммерческих учреждений есть свои требования по поводу того, на каких условиях и кому они предоставляют сейфы. И, конечно, в этих сейфах можно хранить только то, что предусматривают эти правила", - сказал он.

Однако налоговая сможет запросить по сейфу более подробную информацию, если у службы есть подозрения в отношении легальности происхождения средств или ценностей и не используются ли они для финансирования терроризма. Как у СГД, так и у правоохранительных органов будет право запросить информацию в случае подозрений – например, в рамках расследования или криминального процесса.

Ознакомиться с содержимым сейфа можно будет в соответствии с национальным законодательством, подчеркнули в Минфине.

Руководитель Центра защиты прав потребителей Байба Витолиня не считает, что новыми требованиями, когда банк сообщает СГД о наличии у клиента сейфа, каким-либо образом нарушаются права потребителя. Появились новые требования по прозрачности денежных потоков – и их надо выполнять, отметила она.

"Это требование ЕС, я думаю с правами потребителей здесь все в порядке, жизнь меняется, и такая информация должна быть публичной, сейфы без имени потребителя уже запрещены, поэтому я думаю, что это нормально", - сказала она.

Депутат Сейма, представитель комиссии по бюджету и финансам Вячеслав Домбровский считает, что новое требование – это еще один шаг к тому, что оставшиеся иностранные клиенты, и не только они, будут выбирать банки других стран, где существует тайна информации о клиентах.

"Данная идея, как и многие другие "замечательные" идеи, идет из Брюсселя, из Еврокомиссии. Каков у этого будет эффект для тех клиентов, как местных, так и иностранных, которые ценят свою приватность превыше всего, - ну им будет ясно, что ни в каких сейфах латвийских банков ни свои деньги, ни драгоценности, ни что-либо иное лучше не хранить. Ясно, что они выберут те страны, которые не подчинены решениям ЕС, – это будут Швейцария, Великобритания. Этим все и закончится. Тайны вклада, напомню, уже давно нет в ЕС", - сказал Домбровский.

Ассоциация коммерческих банков пока не предоставила комментариев насчет требований раскрывать информацию о владельцах сейфов клиентах банка.

Напомним, что ранее банки обязали сообщать СГД информацию об открытии счетов клиентами банков, а также суммах, хранящихся на счетах, и всех крупных перечислениях.

Лента новостей
0