Прибалтика нарастила закупки электроэнергии у Беларуси

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкСтроящаяся БелАЭС
Строящаяся БелАЭС - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Более 60% экспорта электроэнергии из Беларуси составляют поставки в Прибалтику; после запуска БелАЭС Минск рассчитывает увеличить объемы

РИГА, 11 фев — Sputnik. Балтийское направление было основным для экспорта электроэнергии из Беларуси в 2019 году, из 2,37 миллиарда киловатт-часов туда поставлено 1,5 миллиарда киловатт-часов, заявил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью изданию "СБ. Беларусь сегодня".

"Действительно, основным направлением экспорта было балтийское, а с июля прошлого года после либерализации правил торговли появилось и украинское сечение. В прошлом году экспорт электроэнергии составил 2,37 миллиарда киловатт-часов, в том числе в страны Балтии — 1,5 миллиарда киловатт-часов, на Украину — 852,8 миллиона киловатт-часов. Это более чем в два раза выше, чем показатель 2018 года", - сказал Михадюк.

Трансформаторы электроподстанции - Sputnik Латвия
Беларусь нашла, кому продавать электричество с БелАЭС

Он отметил, что экспорт электроэнергии может осуществляется на зарубежные рынки, только если есть возможность конкурировать с другими поставщиками по цене.

"И мы сегодня проводим большую работу по снижению издержек производства. Конечно, с вводом в эксплуатацию атомной электростанции экспортный потенциал белорусской энергосистемы возрастет", - сказал Михадюк.

Ранее замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк заявил, что у страны уже имеются контракты на поставку электроэнергии в 2020 году – когда уже будет введен в эксплуатацию первый блок БелАЭС. Михадюк также отмечал, что Литва, которая постоянно выставляет претензии в связи со строительством атомной станции, и сегодня покупает белорусское электричество. "Ничего в этом зазорного нет. Экономика все расставит на свои места", – сказал он.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2020 год.

Несмотря на выстроенный с МАГАТЭ доверительный диалог и последовательное сотрудничество при обсуждении проекта, Литва регулярно выдвигает претензии к БелАЭС. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. В Литве был принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси.

Лента новостей
0