Исследование: почти половина жителей Латвии считает себя средним классом

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вот только по собственным же критериям, которые респонденты называли в качестве определяющих для среднего класса, к этой группе относится менее десятой части населения

РИГА, 11 фев — Sputnik. Около 44% населения Латвии считают, что принадлежат к среднему классу, говорится в исследовании Института финансов Swedbank, пишет Lsm.lv.

Однако, стоит отметить, что в ходе исследования респондентов просили также определить, что они имеют ввиду под средним классом и выяснилось, что мало кто ему соответствует. По мнению жителей Латвии, чтобы соответствовать уровню среднего класса, доход на одного члена семьи должен быть не ниже 851 евро. Также должна быть возможность хотя бы раз в год отправляться на неделю на отдых за границу и без проблем оплачивать ежемесячные обязательные платежи. И если сравнивать с этими критериями, то группа сокращается с 44% до 9%.

Лекарственные препараты и градусник для измерения температуры - Sputnik Латвия
Опрос: латвийцы боятся потерять работу из-за болезни

Глава Института финансов Swedbank Рейнис Янсонс считает, что банку очень важно это исследование, так как средний класс является той частью общества, которая способствует экономической стабильности в стране. Они тратят больше денег на предметы искусства, оказывают большее давление на политиков, а также требуют от самоуправлений высокого качества услуг. По мнению Янсонса, они могут себе позволить быть более требовательными.

Также Янсонс отметил, что данное исследование свидетельствуют, что жители все чаще осознают, что накопления – это гарант их финансовой безопасности.

"Интересно, что обозначилась очевидная связь между финансовыми навыками и принадлежностью к среднему классу – результаты финансовых навыков тех, кто принадлежит к среднему классу, почти в два раза выше, чем у остальных. Интересоваться своими деньгами и уметь ими распоряжаться мудро означает отличную возможность приблизиться к среднему классу", – подытоживает Рейнис Янсонс.

Ранее Sputnik Латвия писал, что согласно исследованию о влиянии налоговой реформы на благосостояние жителей Лиги Лейтане из Латвийского университета, примерно 64% от всех занятых получают заработную плату, которая ниже средней зарплаты по стране. В свою очередь, 28,6% получают заработную плату ниже минимальной (430 евро).

Лейтане считает, что в Латвии исчезает прослойка среднего класса и правительству об этом стоит серьезно задуматься. По ее расчетам, уровень доходов, ниже которых начинается бедность, - 367 евро. Если посмотреть на брутто-зарплаты, то даже минимальная зарплата в 450 евро где-то рядом с чертой нищеты. Почти треть населения получает доходы ниже уровня бедности.

Лента новостей
0