Депутат показал главе МВД средний палец: как в Латвии общаются в коалиции

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат Артусс Кайминьш, который несколько лет назад упрекал коллегу Вейко Сполитиса в том, что тот показал оскорбительный жест во время заседания Сейма, на этот раз отличился сам - во время разговора с Сандисом Гиргенсом показал ему средний палец

РИГА, 11 фев — Sputnik. Депутат Сейма Артусс Кайминьш незадолго до совета по сотрудничеству коалиционных партий во время общения с министром внутренних дел Сандисом Гиргенсом показал ему неприличный жест. Этот момент был зафиксирован оператором телеканала TV3, передает Skaties.lv. Комментариев от сторон пока не последовало.

Как известно, уже давно два партнера по коалиции – Новая консервативная партия и KPV LV – обмениваются взаимными упреками. Кайминьш, которого изначально исключили из фракции KPV LV и который позднее заявил о решении выйти из партии, не раз критиковал министров от KPV LV, которые в свою очередь упрекали его в связях с консерваторами.

О разногласиях свидетельствуют и высказывания Гиргенса, которые он сделал в середине января в передаче "900 секунд". "Господин Кайминьш – не потерпевший в KPV LV , он уже давно работает на Новую консервативную партию. На самом деле он не ходил на заседания фракции, а всю информацию сливал Юте Стрике. В принципе этот актер вернулся туда, где он должен работать – к своей маме, а это госпожа Стрике", - сказал Гиргенс.

Ранее Sputnik Латвия сообщал о другом скандале с жестами, в котором косвенно участвовал Кайминьш – правда, тогда он был только свидетелем. В октябре 2017 года на заседании Сейма исключенный из "Единства" Вейко Сполитис во время выступления Карлиса Креслиньша (Нацблок) показал оскорбительный в латышской культуре жест "узкий лоб", или "два пальца". Его используют, чтобы показать чью-то умственную отсталость, интеллектуальную недоразвитость.

Хотя жест Сполитиса и не попал в объектив камер, другие депутаты его заметили. Артусс Кайминьш вызвался быть свидетелем. Он также пожаловался, что с трибуны Сейма сделал замечание Сполитису, за что сам получил замечание от спикера Сейма. По словам Кайминьша, этот жест Сполитис адресовал не Креслиньшу.

"Мне стыдно стало. Депутат Сполитис сидит в первом ряду и показывает этот жест министру образования Карлису Шадурскису, который смеется, аж живот держит. Это диалог у них такой был. Они в 20 метрах друг от друга сидели", — заявил Кайминьш.

Этот инцидент впоследствии разбирала комиссия Сейма по этике.

Лента новостей
0