Когда мосты мешают танкам: эксперт объяснил претензии США к Европе

© Foto : из архива автораЗаведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, военный политолог Андрей Кошкин
Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, военный политолог Андрей Кошкин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам политолога Андрея Кошкина, США дают посыл европейцам: вы жалуетесь, что мы вас не защищаем, а у самих даже мосты не приспособлены для наших победоносных маршей
И реки не те, и мосты негодные: Кошкин объяснил американский упрек Европе

Реки Восточной Европы станут препятствием для передвижения сил НАТО в случае военного конфликта с РФ, говорится в статье на американском портале Breaking Defense. Войскам при перемещении придется пользоваться мостами, которые редко рассчитаны на вес свыше 55 тонн, сетует автор, отмечая, что только американский танк M1 Abrams весит более 60 тонн. В статье отмечается, что мосты в Восточной Европе во время холодной войны строились, чтобы выдерживать 45-тонные советские танки.

Вброс этих данных в информационное пространство приурочен к масштабным учениям НАТО "Защитник Европы - 2020", подобные сообщения преследуют сразу несколько целей, отметил в эфире радио Sputnik политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.

"На учениях "Защитник Европы - 2020" запланирована переброска 40-тысячного личного состава и 13 тысяч единиц военной техники. Идет посыл европейцам: вы жалуетесь, что мы вас не защищаем, а у самих даже мосты не приспособлены для наших победоносных маршей", - объяснил Кошкин.

Он отметил, что идет акцент также на дороги, особенно в Прибалтике, которые не выдерживают военной техники. "Все это периодически вбрасывается, чтобы поддержать страх в информационном пространстве, запугать обывателя. Таким образом, с одной стороны, выбивают деньги, с другой - показывают, как много делается", - заявил Кошкин.

По его словам, при помощи подобных сообщений Запад наращивает информационный потенциал милитаризма и поднимает градус опасности. "Мы готовы, сегодня-завтра бросимся в бой" - таковы главные сигналы этих сообщений, добавил Кошкин.

НАТО весной намерена провести в Европе самые крупные за последние 25 лет учения под названием Defender Europe 2020 ("Защитник Европы - 2020"). В общей сложности к учению планируется привлечь до 40 тысяч военнослужащих из 18 стран, в том числе около 17 тысяч американцев. Большая часть сил НАТО прибудет из США во Францию, Нидерланды, Бельгию и Германию, затем войска перебросят в Польшу и страны Балтии. Главными задачами маневров заявлены отработка логистики и оперативная передислокация личного состава и боевой техники. 

Лента новостей
0