Винькеле: Латвия полностью готова к встрече с коронавирусом

© REUTERS / Kim Kyung-HoonПожарные в защитных костюмах помещают в машину скорой помощи заболевших пассажиров круизного лайнера Diamond Princes, помещенного в карантин у японского порта Йокогама
Пожарные в защитных костюмах помещают в машину скорой помощи заболевших пассажиров круизного лайнера Diamond Princes, помещенного в карантин у японского порта Йокогама - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийские службы знают, что делать, если человек с симптомами коронавируса приезжает в рижский аэропорт или его замечают на международном поезде

РИГА, 10 фев — Sputnik. Министра здравоохранения Латвии Илзу Винькеле больше беспокоит не столько вспышка коронавируса, сколько возможная паника в социальных сетях, рассказала она в интервью радио Baltkom.

Министр еще раз подчеркнула, что Латвия полностью готова к борьбе с вирусом и в стране не выявлено ни одного случая заболевания.

Таксист оригинально борется со страхом перед коронавирусом - Sputnik Латвия
Видео
Российский таксист оригинально борется со страхом перед коронавирусом

"Меня больше беспокоит не сам вирус, а возможность паники в соцсетях. Как вирус распространяется быстро, так и всякого рода слухи. И если бы мы посмотрели на распространение простого гриппа по миру и в том числе смертность — намного серьезнее. Но я очень хорошо понимаю, что люди озабочены, потому что это что-то неизвестное. Хочу еще раз заверить, что Латвия полностью готова. Мы каждый день следим за ситуацией, собираются ответственные службы. Мы знаем алгоритм, что делать, если человек с симптомами приезжает в рижский аэропорт, что делать, если приезжего с симптомами замечают на международном поезде. Алгоритм есть, маски и специальные одежды в больницах есть, лаборатории готовы, но я очень надеюсь, что нам из этого ничего не придется испытать", – сказала министр.

Информацию о коронавирусе, по словам Винькеле, нужно искать на сайтах государственных учреждений и не доверять сомнительным источникам. Надежными источниками она назвала сайты Минздрава, Национальной службы здравоохранения и Центра профилактики и контроля заболеваний.

Власти Китая 31 декабря сообщили ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в провинции Хубэй. Специалисты установили возбудителя болезни - коронавирус 2019-nCoV. К настоящему моменту только в Китае от заболевания скончались 908 человек, в их числе по одному гражданину Японии и США, число подтвержденных случаев заражения превысило 40,1 тысячи.

Лента новостей
0