Правящая партия Германии переживает раскол

© Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкКанцлер Германии Ангела Меркель во время саммита ЕС в Брюсселе
Канцлер Германии Ангела Меркель во время саммита ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возможная преемница Ангелы Меркель отказалась от борьбы за пост канцлера Германии из-за скандала в Тюрингии

РИГА, 10 фев - Sputnik. Политический кризис в Германии набирает обороты, сообщает РИА Новости.

На прошлой неделе в Тюрингии фракция Христианско-демократического союза (ХДС) в ландтаге вопреки линии федерального бюро проголосовала вместе с крайне правой партией "Альтернатива для Германии" (АдГ) и обеспечила избрание главой регионального правительства Томаса Кеммериха из Свободной демократической партии (СвДП). Ранее в ХДС неоднократно заявляли об отказе от любого сотрудничества с крайне правыми.

Бундестаг - Sputnik Латвия
"Граждане второго сорта" голосуют за "Альтернативу для Германии"

Глава ХДС, министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр обвинила региональное отделение в Тюрингии в нарушении предписаний и призвала к проведению новых выборов в земле. Партнеры ХДС по правящей в Германии коалиции, немецкие социал-демократы, а также "Левые" и "Зеленые" обвинили ХДС и СвДП в поддержке правых радикалов.

В Берлине и других городах Германии в среду вечером прошли акции протеста, в которых приняли участие несколько тысяч человек. В частности, несколько сотен человек собрались возле здания берлинской штаб-квартиры свободных демократов, они держали плакаты "Либеральный фашизм не пройдет" и "Нет поддержке фашистам".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая возглавляла ХДС до 2018 года, потребовала отменить результаты региональных выборов, а также отправила в отставку уполномоченного правительства Германии по делам восточных федеральных земель Кристиана Хирте, который поздравил Кеммериха с победой.

Однако в понедельник предполагаемая преемница Меркель Крамп-Карренбауэр на встрече руководства ХДС сообщила, что не намерена претендовать на пост канцлерa на выборах 2021 года и планирует к лету организовать процесс по выбору кандидатуры канцлера, подготовить партию к будущему и потом отказаться от председательства в партии.

Александр Рар - Sputnik Латвия
Немецкий политолог: с уходом Меркель отношения ФРГ и России изменятся

По данным таблоида Bild, заявление Крамп-Карренбауэр стало неожиданностью для Меркель, которой "заранее" не было известно о таких планах.

"Канцлер хотела бы, чтобы Крамп-Карренбауэр осталась министром обороны. Канцлер всем сердцем поддерживает это", - заявил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт на брифинге в понедельник, отвечая на вопрос, будут ли перестановки в правительстве и отставка министра обороны на фоне последних событий.

"Мы являемся свидетелями конца второй крупной народной партии в Германии: после СДПГ ХДС также больше не может преодолевать разногласия внутри партии. Фланги слишком сильно расходятся", - заявил бывший глава германского МИД и экс-лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль таблоиду Bild.

Меж тем, Томас Кеммерих, избрание которого вызвало такой скандал, заявил, что откажется от своей должности. С этой целью фракция СвДП в Тюрингии решила запросить роспуск ландтага, после чего будут проведены новые выборы. Таким образом Кеммерих хочет избавиться от "пятна на репутации", которое стало результатом поддержки АдГ.

Лента новостей
0