МИД Латвии выразил Дании свое недоумение из-за дела Мисане

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание МИД Латвии
Здание МИД Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия выражает недоумение в связи с твердым намерением Дании выдать гражданку Евросоюза для суда третьей стране, в которой на международном уровне констатированы нарушения прав человека

РИГА, 10 фев — Sputnik. Сегодня, 10 февраля, в Министерство иностранных дел Латвии к государственному секретарю Андрису Пелшсу был вызван посол Дании Флемминг Стендерс в связи с планирующейся выдачей гражданки Латвии Кристине Мисане Южно-Африканской Республике (ЮАР),  сообщает латвийский МИД.

Латвия вторично призывает не выдавать ЮАР гражданку Латвии до того, как будут проведены все правовые процедуры, в частности до заседания окружного суда Дании, которое состоится в пятницу, 14 февраля.

Флаг Дании - Sputnik Латвия
Кристине Мисане оставили в датской тюрьме

"Уважая систему юстиции Дании, Латвия выражает недоумение в связи с целеустремленностью Дании, с которой гражданка Евросоюза выдается для суда третьей стране, в которой на международном уровне констатированы нарушения прав человека. Особенно это трудно понять потому, что Латвия неоднократно обращалась к Дании как на дипломатическом, так и на политическом уровне с просьбой не выдавать Мисане", - говорится в заявлении МИД.

Сейчас, когда Мисане начала голодовку, Латвия призывает Данию обратить особое внимание на ее состояние здоровья и действовать в соответствии с высокими стандартами в области прав человека.

Ранее сообщалось, что прокуратура Дании пытается выдать Мисане ЮАР для начала уголовного преследования еще до суда, который должен решить вопрос о том, что она, возможно, уже отбыла наказание.

В ЮАР Мисане грозит 15 лет тюремного заключения за "похищение ребенка" - она увезла дочь из страны без согласия ее отца, гражданина ЮАР.

Сестра Мисане, Марите Батрака, назвала такое намерение Дании "плевком в лицо Латвии". Она отмечала, что если Мисане выдадут, то жители стран - членов ЕС больше не смогут чувствовать себя в безопасности и не смогут быть уверенными в верховенстве закона на территории Евросоюза.

 

 

Лента новостей
0