Посла Дании вызывают в МИД Латвии из-за скандала с латвийской гражданкой

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Послу Дании в Латвии придется объясняться в министерстве иностранных дел по поводу намерения передать латвийскую гражданку Кристине Мисане властям ЮАР

РИГА, 9 фев - Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в своем аккаунте в Twitter сообщил о том, что посла Дании в понедельник, 10 февраля, ждут в министерстве.

Такое решение, как поясняет Ринкевичс, было принято в связи с запланированной Данией передачей латвийской гражданки Кристине Мисане Южно-Африканской Республике (ЮАР) до завершения всех правовых процедур.

"Повторно призовем не выдавать гражданку Латвии, учитывая все обстоятельства", - подчеркнул Ринкевичс.

​Ранее сообщалось, что прокуратура Дании пытается выдать Мисане ЮАР для начала уголовного преследования еще до суда, который запланирован на 12 февраля и должен решить вопрос о том, что она, возможно, уже отбыла наказание.

Сестра Мисане Марите Батрака назвала такое намерение Дании "плевком в лицо Латвии". Она отмечала, что если Мисане выдадут, то жители стран-членов ЕС больше не смогут чувствовать себя в безопасности и не смогут быть уверенными в верховенстве закона на территории Евросоюза.

Напомним, что в 2011 году, когда латвийская гражданка Кристине Мисане познакомилась с гражданином ЮАР. Через четыре года отношений у них родилась дочь. А спустя несколько лет мужчина стал жестоко обращаться с Мисане и детьми.

Опасаясь за свою безопасность и безопасность детей, Мисане в 2018 году вернулась в Латвию. В декабре 2018 года она отправилась с рабочей поездкой через Копенгаген в Мозамбик, но была задержана в датском аэропорту, так как находилась в розыске Интерпола по запросу ЮАР за похищение ребенка. Сейчас Мисане находится под стражей в Дании.

Лента новостей
0