"Плевок в лицо Латвии": Дания собирается выдать арестованную латвийку ЮАР

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкОхранный периметр тюрьмы
Охранный периметр тюрьмы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если гражданку Латвии Кристине Мисане выдадут ЮАР, это поставит под вопрос верховенство закона на территории Евросоюза и даст понять другим гражданам стран ЕС, что гарантий безопасности для них не существует, сказала сестра латвийки, находящейся в Дании под арестом

РИГА, 8 фев - Sputnik. История, которая сейчас оборачивается "плевком в лицо Латвии", началась в 2011 году, когда латвийская гражданка Кристине Мисане познакомилась с гражданином ЮАР. Через четыре года отношений у них родилась дочь. А спустя несколько лет мужчина стал жестоко обращаться с Мисане и детьми.

Флаг Дании - Sputnik Латвия
Кристине Мисане оставили в датской тюрьме

Опасаясь за свою безопасность и безопасность детей, Мисане в 2018 году вернулась в Латвию. В декабре 2018 года она отправилась с рабочей поездкой через Копенгаген в Мозамбик, но была задержана в датском аэропорту, так как находилась в розыске Интерпола по запросу ЮАР за похищение ребенка. Сейчас Мисане находится под стражей в Дании.

В январе датский суд решил оставить Мисане под арестом. А на 14 было запланировано заседание датского окружного суда по вопросу об освобождении женщины на том основании, что она, возможно, уже отбыла свое наказание.

Но стало известно, что прокуратура Дании пытается выдать Мисане Южно-Африканской Республике (ЮАР) для начала уголовного преследования еще до суда, 12 февраля, пишет Mixnews.lv.

"Это плевок в лицо как Мисане, так и Латвии, показывающим, что, по мнению датской прокуратуры, жители Латвии не являются гражданами ЕС, интересы которых нужно защищать", - заявляют представители Мисане, говоря о намерении Дании выдать ее за 48 часов до заседания суда .

Сама Мисане в знак протеста начала голодовку.

Сестра женщины Марите Батрака в шоке от действий датской прокуратуры. По ее мнению, для Дании логичней было бы сотрудничать по этому вопросу с Латвией, а не с ЮАР и предотвратить выдачу гражданина ЕС.

Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Сейм попросит Данию не выдавать Мисане

Напомним, что в Данию по вопросу Мисане уже ездил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Юридическая комиссия Сейма также обсуждала законопроект против выдачи Мисане в ЮАР.

Если женщину все же выдадут ЮАР, где ее поступок трактуют как "похищение детей", то там ей грозит 15 лет тюремного заключения.

Сестра Мисане отметила, что если это произойдет, то жители стран - членов ЕС больше не смогут чувствовать себя в безопасности и не смогут быть уверенными в верховенстве закона на территории Евросоюза.

Лента новостей
0