"Меня уже латвийским Лукашенко называли": глава МВД Латвии в шоке от соцсетей

© Pixabay / Free-PhotosРабота за компьютером
Работа за компьютером - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Призыв Ника Эндзиньша "ликвидировать китайцев" - не единственный пример разжигания розни в соцсетях в Латвии, сокрушается глава МВД Сандис Гиргенс. Его и самого не раз обзывали в комментариях

РИГА, 8 фев - Sputnik. Глава Министерства внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс в интервью радио Baltkom на то, что латвийцы путают свободу слова со вседозволенностью и в социальных сетях позволяют себе отвратительные выпады.

Александр Гапоненко на Марше рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах - Sputnik Латвия
Гапоненко: в Латвии депутат может обзывать русских "вшами", а возражать нельзя

Гиргенс подчеркнул, что Латвия - суверенное государство, где слово свободно и где можно выражать свое мнение. Но при этом он призвал людей все же задумываться о том, что они пишут в интернете.

По словам Гиргенса, он и сам не раз попадал под "огонь" пользователей соцсетей. Также оскорбления летели в адрес его жены и детей. При этом он не призывает ограничивать свободу слова.

"Меня уже латвийским Лукашенко назвали. Но я не выступаю за ограничение свободы слова. Я против комментариев с ненавистью, с призывами уничтожить этнические группы, с матом. И пример тут Нил Эндзиньш. Он реально говорил про ликвидацию китайцев. Я отправил это замначальника Госполиции Гришину, попросил проверить. Органы среагировали, теперь идет процесс. Разве нормально называть кого-то жидом? Называть кого-то анатомическими органами? Вот скажите? Какое личное мнение может быть об уничтожение китайцев или евреев? Что это такое?", – возмутился Гиргенс.

Глава МВД рассказал, что намерен создать группу из представителей СМИ, которые выскажутся относительно того, как быстро нужно удалять комментарии с оскорблениями и разжиганием.

Пусть, отметил Гиргенс, люди обсуждают в соцсетях политические процессы, решения политиков. Но зачем же оскорблять их лично?

"Вот про меня на pietiek.com писали, про жен, детей, что мы делаем. Это же противно. Я стараюсь не читать, но неприятно, когда уходит в такие личные темы. Если демократия и свобода слова являются синонимом таким комментариям, что я могу тут поделать", - признался в бессилии министр.

Напомним, что ранее Министерство здравоохранения Латвии обратилось в правоохранительные органы по поводу распространения фальшивых новостей об эпидемии коронавируса из Китая. Авторство видеозаписи, в которой говорилось о том, что в Латвии установлен первый случай заражения коронавирусом, приписывали интернет-хулигану Нику Эндзиньшьшу.

Шествие Нет реформе в Риге - Sputnik Латвия
Латвия на грани! Власти трудятся над уничтожением русских. Линдерман о разжигании и "вшах"

Помимо ложного сообщения о коронавирусе в видео также содержался призыв "ликвидировать китайцев".

Больница Страдыня тогда опровергла распространенную в соцсетях информацию о том, что в лечебное учреждение якобы поступил первый пациент с коронавирусом. А против Эндзиньша был начат уголовный процесс.

Известно также, что в 2018 году Эндзиньшу уже предъявляли обвинение в распространении фейковых новостей и хулиганстве: его подозревали в публикации в интернете ложных сообщений о всякого рода страшных трагедиях, авариях, катаклизмах, несчастных случаях, об обрушении магазина, катастрофах самолета, столкновении автобусов, где якобы погибло огромное количество людей, в том числе и детей.

Лента новостей
0