Видео

Топ-10 смертельно опасных городов Европы: первые три места за Литвой

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генеральный комиссар полиции Литвы Эдвардас Шилерис заявил, что многие должны позавидовать тому, как безопасно живут литовцы

Американский телеканал Fox News опубликовал "Топ-10 смертельно опасных городов Европы", в тройку лидеров которого вошли крупнейшие литовские города – Каунас, Вильнюс и Клайпеда, пишет Sputnik Литва.

Полицейский автомобиль в Литве - Sputnik Латвия
В Вильнюсе полиция ищет похищенного ребенка
Самым смертельно опасным городом Европы, по данным Fox News, является Каунас: по состоянию на 2017 год уровень убийств оценивался в 5,4 случая на 100 тысяч человек. В Вильнюсе и Клайпеде за тот же год было зафиксировано 3,9 убийства.

По данным портала, из-за большого количества туристов в литовской столице большинство преступлений совершаются в Старом городе, однако чаще всего это кражи.

На четвертой строчке рейтинга оказался французский Марсель, пятую позицию занял Дебрецен (Венгрия), шестую – Целе (Словения). Седьмую строчку занял Белфаст (Северная Ирландия). Десятку лидеров по числу убийств в Европе замкнули Тампере (Финляндия), Будапешт (Венгрия) и Амстердам (Нидерланды).

В статье уточняется, что по сравнению с городами США европейские более безопасны.

Департамент полиции Литвы отреагировал на статью, указав, что в ней не выделены убийства, которые приходятся на разные города мира. Кроме того, хотя отчет опубликован в 2019 году, в нем используются данные за 2016–2017 годы.

Нож - Sputnik Латвия
В громких убийствах в Литве обвинили советское прошлое
"Согласно официальным данным IRD (Департамент информатики и связи – Sputnik), в прошлом году в Литве было наименьшее количество убийств с момента восстановления независимости – 97, все они расследованы. С 2016 года количество убийств сокращается и почти все расследуются. Время от времени регистрируются единичные случаи в публичных местах, поэтому в нашей стране, безусловно, безопасно как жителям Литвы, так и гостям", – говорится в сообщении литовской полиции.

В прошлом году в Вильнюсе было совершено 18 убийств (все они раскрыты), в Каунасе – 13 (также все раскрыты), а в Клайпеде – шесть, из которых раскрыто четыре.

Генеральный комиссар полиции Литвы Эдвардас Шилерис заявил о полной безопасности на всей территории Литвы.

"Тому, как безопасно живут литовцы, многие должны позавидовать, и особенно тот портал, который утверждает обратное", – приводит слова комиссара "Экспресс-неделя".

По словам Шилериса, в прошлом году в Литве было зарегистрировано 97 убийств – этот показатель является самым низким с 1980 года. Он также добавил, что в стране убийства происходят чаще всего во время бытовых конфликтов, а не в общественных местах.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс также оценил статью Fox News и призвал жителей Литвы подумать о том, как можно изменить ситуацию.

"А реальность такова, что, несмотря на неполные и устаревшие данные, использованные в статье (с тех пор ситуация значительно улучшилась), у нас есть старая и большая проблема. Проблема заключается в убийствах, которые мы не видим и не чувствуем в общественных городских пространствах, но которые по-прежнему уносят жизни и заметны в статистике, – пьяные убийства в ближайшем окружении, дома", – написал мэр на своей странице в Facebook.

Лента новостей
0