В Польше снесли памятник благодарности Красной армии и на его месте хотят поставить валун

© Sputnik / Sergey MelkonovГвоздики.
Гвоздики. - Sputnik Латвия
Части снесенного в Лешно памятника благодарности Красной армии могут стать экспонатами Музея холодной войны в Подборске

РИГА, 7 фев — Sputnik. В Польше снесли очередной памятник советским воинам - в городе Лешно в Великопольском воеводстве, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Niezalezna.

"На месте снесенного памятника благодарности Красной армии мэр города хочет установить валун в честь 100-летия возвращения Лешно в состав Польши", - говорится в сообщении.

Памятник благодарности Красной армии был установлен сразу после окончания Второй мировой войны. На нем были две таблички с надписью на польском и русском языках: "Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость Советского союза и Польши!" Изначально у монумента были похоронены советские солдаты, погибшие в боях с фашистами. Позже их тела эксгумировали и похоронили на кладбище в Равиче.

Общественник смывает надпись оккупанты с памятника Освободителям - Sputnik Латвия
Высылать послов и объяснять: как РФ может ответить на снос памятников советским воинам

По информации местных властей, снести памятник город обязал воевода. Части разобранного монумента будут храниться на территории городского склада, возможно, в будущем они станут экспонатами Музея холодной войны в Подборске.

За последние годы в Польше были уничтожены сотни памятников погибшим за освобождение страны красноармейцам. Президент Польши Анджей Дуда летом 2017 года подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования. Закон предполагает, в числе прочего, снос советских памятников. По подсчетам Института национальной памяти Польши, отвечающего за мемориальную работу, закон о декоммунизации коснется около 230 памятников Красной Армии.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно указывал на важность сохранения исторической памяти о Второй мировой войне. Российский лидер осудил героизацию нацистов в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, отметив, что ни зверскому преступлению нацизма, ни его пособникам нет оправдания и прощения. Забыть об уроках Второй мировой войны значило бы предать память близких, отцов и дедов, павших на полях сражений, подчеркнул Путин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский