Шатров рассказал, в чем странам Балтии стоит поучиться у Британии

© Foto : из архива автораПолитолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров
Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров - Sputnik Латвия
Британия сразу после выхода из ЕС дала Балтии урок отношений с Москвой: отменяя санкции против РФ, Лондон демонстрирует преимущества, которые несет государству самостоятельная экономическая политика
Шатров: сразу после Brexit Британия дала Балтии урок отношений с РФ

Великобритания по завершении выхода из ЕС откажется от ряда торговых санкций в отношении России, следует из сообщения на сайте британского правительства. Москва готова к заключению новых соглашений с Лондоном, заявил РИА Новости заместитель главы МИД РФ Александр Грушко. Для этих целей предусмотрен переходный период длиной в год.

Очевидно, Британия настроена на прагматичные отношения с РФ, странам Балтии стоит присмотреться к такому повороту в британской политике, отметил в эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

Люди важнее паспортов: Британия ужесточает миграционную политику - Sputnik Латвия
Видео
"Люди важнее паспортов": Британия ужесточает миграционную политику
"Понятно, что Евросоюз своими универсальными подходами, которые он навязывает всем странам, ставит их в неудобные отношения – и экономические, и политические. На примере Великобритании это хорошо видно. Если даже Лондон испытывал определенные проблемы и вынужден был их терпеть, будучи членом ЕС, то что же можно сказать о странах со слабой экономикой. Сигнал Британии должны услышать, в первую очередь, в Брюсселе: Лондон показывает те преимущества, которые дает государству самостоятельная экономическая политика", - пояснил Шатров.

Эксперт отметил, что после Brexit могут быть восстановлены и другие отношения Лондона и Москвы, которые были разрушены в связи с агрессивной политикой ЕС.

"Это не говорит о том, что после окончательного выхода из ЕС Великобритания прекратит антироссийскую политику. Это явление другого порядка... Но Лондон надеется выстраивать прагматичную политику: где выгодно, отношения с Россией не прерывать, а поддерживать", - указал Шатров.

По его словам, таким же образом действуют и другие страны старой Европы - в отличие от восточноевропейских.

"Прибалтийские республики просто рубят сук, на котором сидят, рассчитывая на то, что Брюссель решит возникающие у них проблемы. В отличие от них, старая Европа старается выстраивать прагматичную политику с РФ", - подчеркнул политолог.

Великобритания покинула Евросоюз 31 января в 23.00. Санкции против РФ были введены Западом в 2014 году на фоне общего роста напряженности после событий на Украине и в Крыму. Россия в ответ взяла курс на импортозамещение. Президент РФ Владимир Путин оценивал убытки России от западных ограничений в 50 миллиардов долларов, в то время как Европа, по его словам, потеряла 240 миллиардов. 

Позднее ЕС увязал срок действия санкций с выполнением Москвой Минских соглашений, направленных на урегулирование ситуации на востоке Украины. В Кремле неоднократно подчеркивали абсурдность подобной логики и не раз заявляли, что вести разговор на языке санкций контрпродуктивно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский