Пассажирский самолет едва не сбили над Сирией

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкСамолет Airbus A320 авиакомпании "Аэрофлот" заходит на посадку в международном аэропорту "Шереметьево", 2014 год
Самолет Airbus A320 авиакомпании Аэрофлот заходит на посадку в международном аэропорту Шереметьево, 2014 год - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В момент атаки израильских истребителей в районе международного аэропорта Дамаск совершал заход на посадку пассажирский лайнер

РИГА, 7 фев - Sputnik. Заходивший на посадку лайнер с 172 пассажирами чуть не попал под огонь сирийской ПВО, отражавшей израильскую атаку под Дамаском, передает РИА Новости.

Как сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, после 2 часов ночи в четверг четыре истребителя F-16 ВВС Израиля без захода в воздушное пространство Сирии нанесли внезапные удары восемью ракетами "воздух-земля" по пригородам Дамаска. В ответ сирийские правительственные войска активно применили зенитные ракетные комплексы противовоздушной обороны.

Дамаск украсили праздничными гирляндами и новогодними елками - Sputnik Латвия
Видео
Дыхание праздника: Дамаск украсили гирляндами и елками

Как показал анализ данных системы объективного контроля воздушной обстановки, в момент атаки израильских истребителей в районе международного аэропорта Дамаск совершал заход на посадку пассажирский лайнер Airbus-320, на борту которого находились 172 пассажира.

"Лишь благодаря оперативным действиям диспетчеров аэропорта Дамаск и эффективной работе автоматизированной системы управления воздушным движением удалось увести пассажирский Airbus-320 из зоны поражения сирийской ПВО и благополучно посадить его на ближайший запасной аэродром – на российской авиабазе "Хмеймим", - сказал представитель Минобороны.

Конашенков подчеркнул, что движение пассажирских рейсов во всем мире осуществляется в известных высотных эшелонах, которые израильские радиолокационные средства отчетливо видят, отметив, что не менее отчетливо израильские РЛС видят воздушную обстановку в районе аэропорта Дамаска.

"Таким образом, проведение израильским Генштабом боевых операций в воздухе с использованием для прикрытия или блокирования ответных действий сирийских сил ПВО гражданских самолетов с пассажирами, становится характерной чертой израильских ВВС. Подобные операции израильских стратегов, к сожалению, ни во что не ставят жизни сотен ни в чем не повинных гражданских людей", - добавил он.

Месяцем ранее, 11 января иранские военные сбили украинский Boeing 737-800, на борту находилось 176 человек. Самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана в условиях противостояния с США и был принят за "вражескую цель".

Израильские военные не раз наносили удары по объектам в Сирии, объясняя свои действия стремлением не допустить попадания современных вооружений в руки врагов: в первую очередь речь идет о ливанском движении "Хезболла", которое воюет в регионе на стороне Башара Асада и контролируется Тегераном.

Лента новостей
0