Китайский врач, первым сообщивший о коронавирусе, умер

© REUTERS / Aly SongЖенщина в маске в Шанхае
Женщина в маске в Шанхае - Sputnik Латвия
Доктор Ли Вэньлян одним из первых в декабре 2019 года сообщил о вспышке пневмонии, но власти КНР тогда не восприняли его слова всерьез

РИГА, 7 фев - Sputnik. В пятницу, 7 февраля, стало известно о том, что китайский врач Ли Вэньлян из Уханя, первым предупредивший о вспышке опасного вируса, скончался, сообщает РИА Новости.

Ли Вальян 30 декабря 2019 года написал коллегам в группах социальной сети WeChat о семи подтвержденных случаях SARS (тяжелый острый респираторный синдром, более известный как атипичная пневмония), зафиксированных на на рынке морепродуктов "Хуанань". Он тогда еще не знал, что новый коронавирус - это не атипичная пневмония, а другой штамм.

Карта распространения нового коронавируса 2019-nCoV - Sputnik Латвия
Инфографика
Коронавирус наступает: карта распространения

Пост Вальяна быстро распространился по интернету, но это привело к тому, что его и еще семерых врачей, поделившихся в соцсетях сообщениями о набирающей обороты вспышке, вызвали в полицию города Ухань.

Докторам вынесли предупреждение и сказали не делать "ложных заявлений онлайн", которые могут серьезно подорвать общественный порядок.

Между тем сам доктор, предупредивший о серьезной проблеме, заболел. Он писал в своем аккаунте Weibo, что 11 января у него поднялась высокая температура и начался кашель.

В своем последнем сообщении, опубликованном 1 февраля, Валья сообщил, что у него подтвердилось заражение коронавирусом.

Теперь центральнаяой комиссия Компартии Китая по проверке дисциплины направляется в Ухань, чтобы расследовать смерть доктора Ли Ваньляна.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян прокомментировала ситуацию стихами Владимира Высоцкого из "Песни о вещей Кассандре" на своей странице в Facebook.

"Китайский врач, первым сообщивший о коронавирусе, все же умер сегодня - от этого вируса. Когда он написал в мессенджере про вирус - еще в декабре - к нему пришла полиция "за распространение ложных сведений".

Без умолку безумная девица

Кричала: "Ясно вижу Трою павшей в прах'".

Но ясновидцев, так же, как и очевидцев,

Во все века сжигали люди на кострах".

В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Первые заболевшие имели отношение к рынку морепродуктов. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV.

Всемирная организация здравоохранения 30 января признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. Уровень распространения болезни в Китае расценивается как очень высокий и как высокий в регионе и по всему миру.

По последним данным, число зараженных в Китае превысило 31,1 тысячу человек. 636 человек умерли от этого заболевания. Вирус распространяется не только в Китае, он уже проник и в другие страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский