Это позитивно для Латвии: посол о новом составе кабмина РФ и перспективах саммита

© Sputnik / Алексей ТихомировПосол Латвии в России Марис Риекстиньш с представителями компании "Бакалея Ост-Индии" на выставке "Продэкспо-2018"
Посол Латвии в России Марис Риекстиньш с представителями компании Бакалея Ост-Индии на выставке Продэкспо-2018 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О том, какой позитивный момент есть для Латвии в новом составе правительства России и возможна ли в обозримой перспективе встреча руководства двух стран на высшем уровне, рассказал посол Латвии в России Марис Риекстиньш

РИГА, 7 фев — Sputnik. Посол Латвии в России Марис Риекстиньш в интервью газете Diena отметил позитивный момент в новом составе российского правительства и оценил запуск конституционной реформы.

"Если смотреть с позиции практических соображений, в связи со сменой российского правительства для Латвии позитивно то, что министр транспорта остался прежним, ведь он является сопредседателем межправительственной комиссии с российской стороны.

Если бы здесь были изменения, это бы объективно означало, что до назначения нового сопредседателя решение конкретных вопросов бы затормозилось", - заявил Риекстиньш.

Напомним, что министр транспорта Евгений Дитрих возглавил российско-латвийскую межправительственную комиссию в июне 2018 года, после того как сменил на посту главы российского транспортного ведомства Максима Соколова. Председателем с латвийской стороны является министр сообщения Талис Линкайтс.

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкМинистр транспорта России Евгений Дитрих.
Это позитивно для Латвии: посол о новом составе кабмина РФ и перспективах саммита - Sputnik Латвия
Министр транспорта России Евгений Дитрих.

При этом Риекстиньш отметил, что, несмотря на значительное обновление состава российского правительства, прежними остались министры, ответственные за внешнюю политику и безопасность – направления, которые важны для Латвии.

"Нужно понимать, что внешняя политика и политика безопасности в России находится в ведении президента, поэтому, на мой взгляд, ничего особенно не изменится", - отметил посол.

Что касается причин смены правительства, Риекстиньш полагает, что это своего рода ответ на общественный запрос.

"В некотором роде можно считать, что президент взял инициативу в свои руки и поспособствовал изменениям в правительстве, по сути, с той же целью, как это нередко происходит в других государствах, - принимая во внимание то, что общество желает перемен и улучшений, он дал возможность поработать в правительстве тем людям, которых там ранее не было", - отметил посол Латвии.

Премьер-министр М. Мишустин провел заседание правительства РФ - Sputnik Латвия
Фото
Новое правительство России, новые лица: кто они

При этом дипломат добавил, что бывшие члены кабмина продолжают работу на важных постах в государственном управлении.

Что касается изменений Конституции России, посол предлагает дождаться момента, когда в этом вопросе будет окончательная ясность. Поправки находятся в процессе обсуждения и уже вносятся определенные изменения.

При этом Риекстиньш назвал "спекулятивными допущениями" предположения некоторых экспертов, что такая структура, как Госсовет, вводится, чтобы президент Путин мог сохранить власть в стране после окончания своих полномочий в 2024 году. По мнению дипломата, нужно дождаться, когда станут понятны полномочия этого института.

Время покажет

На вопрос о том, возможна ли организация встреч премьеров или президентов Латвии и России в обозримой перспективе, Риекстиньш ответил, что для таких саммитов очень важна содержательная сторона и общий фон отношений.

5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр экономики Ральф Немиро - Sputnik Латвия
Успеет ли Латвия за месяц собрать деньги "Газпрому": Немиро встретился с Новаком

"Я бы очень не хотел бежать впереди событий, поэтому могу только сказать, что сейчас в двусторонних отношениях мы концентрируемся на вопросах практического сотрудничества. Для этих целей создана межправительственная комиссия, в рамках которой проходят встречи и решаются вопросы, в том числе в экономической, транспортной и других сферах.

Когда есть необходимость, встречаются отраслевые министры, к примеру, (министр экономики Ральф) Немиро недавно встречался в Москве с российским министром энергетики (Александром Новаком), потому что в энергетической сфере есть много вопросов, которые важны для обоих государств. Время покажет.

Сейчас я больше не хочу ничего комментировать. И, конечно, должна быть обоюдная готовность и мнение, что переговоры на высшем уровне назрели и являются необходимыми", - подытожил посол.

Не только выбор пальто: посол Латвии в России рассказал о работе в Москве>>

Лента новостей
0