Рыков: Беларусь заплатит за нефть с Балтики зависимостью от Евросоюза

© фото из личного архива Юрия РыковаЮрий Рыков
Юрий Рыков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Балтии воспользовались разногласиями Минска и Москвы по вопросу поставок нефти и приглашают Беларусь к энергетической зависимости от Евросоюза
Рыков: транзит нефти через Балтию завязан на готовность Беларуси зависеть от ЕС

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в ходе визита в Минск предложил белорусской стороне обсудить возможность регулярных поставок нефти и альтернативные каналы газового транзита, сообщает Sputnik Литва.

Предложение Вильнюса напоминает рекламный ход и означает, что Минск приглашают больше зависеть от Европы, заявил заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

Руководитель Центра Международная энергополитика Юрий Солозобов - Sputnik Латвия
Балтийский транзит погубит нефтепереработку Беларуси, заявил эксперт
"После строительства балтийского трубопровода нет ничего невозможного в поставке газа, например, в Беларусь. Но пока это больше рекламный ход, который говорит, что при необходимости и должном желании реверс газа и нефти в Беларусь может осуществляться через страны Евросоюза. Такой ход ориентирован на долгосрочную перспективу: об устойчивости поставок можно будет говорить, когда наладятся общие инфраструктурные связи", - пояснил Рыков.

Эксперт отметил, что в Балтии воспользовались разногласиями Минска и Москвы по нефтяному вопросу, чтобы предложить Беларуси свои каналы транзита энергоресурсов.

"Только что были споры Беларуси и России по поводу поставок нефти, и вообще небольшие противоречия возникли между странами. А этот шаг приглашает Минск больше зависеть от европейских поставщиков... Пока это политический ход, но в принципе он может превратиться в долгосрочную стратегию. Все зависит от того, насколько Беларусь политически готова к таким вещам", - заключил Рыков.

Беларусь не смогла договориться с Россией о поставках нефти в наступившем году и заявила о намерении искать альтернативные источники сырья. По словам президента республики Александра Лукашенко, в будущем планируется получать до 30% необходимого объема нефти через порты Балтики, еще 30% через Украину и до 40% - из РФ.

В конце января Беларусь закупила партию норвежской нефти, 80 тысяч тонн сырья направили танкером в порт Клайпеды, а затем по железной дороге - на нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" в Новополоцке. Беларуси необходимо 23 миллиона тонн нефти в год, рассказал ранее Sputnik Латвия эксперт Юрий Солозобов. Закупленной норвежской нефти НПЗ "Нафтан" хватит на три с небольшим дня: для загрузки предприятия требуется примерно 25 тысяч тонн в день, это около девяти миллионов тонн в год. Другой крупный НПЗ Беларуси, Мозырский, нуждается в десяти миллионах тонн нефти в год.

 

Лента новостей
0