Годы стараний: как Литва уходила от "Газпрома" и пришла к "Газпром экспорту"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва получает российский СПГ с завода "Новатэка" "Криогаз-Высоцк", подписывая контракты с "Газпром экспортом", рассказал Борис Марцинкевич

РИГА, 6 фев — Sputnik. Заявления Литвы о том, что страна ушла от "опасной зависимости" от "Газпрома" не вполне соответствуют действительности – часть СПГ на этот рынок поставляет "Новатэк" с завода "Криогаз-Высоцк", который работает на сырье из трубы все того же "Газпрома", заявил главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

"Ресурсным источником для завода "Криогаз-Высоцк" является газопровод компании "Газпром" и газ в нем содержащийся. 49,9% акций "Криогаз-Высоцк" принадлежат "Газпромбанку", контракты на поставку СПГ, который производится в Высоцке, подписывает компания "Газпром экспорт" (через агентское соглашение, завод по закону не имеет права самостоятельно экспортировать продукцию – ред.)", - заявил Марцинкевич в программе Sputnik Литва "Энергетические лабиринты Балтийского моря".

Он пояснил, что в Литве этот СПГ позиционируют как новатэковский, то есть продукт частной компании, и "это вроде не так страшно".

"Если Литва откажется от закупок трубопроводного газа у "Газпрома", он вздохнет и скажет: "Ну и ладно, хорошо, покупайте его же, но в виде СПГ", - сказал Марцинкевич.

Энергонезависимость от РФ за счет газа из РФ

Литва неоднократно заявляла об опасной, по ее мнению, зависимости от российского газа и выражала желание использовать других поставщиков. В частности, планировалось диверсифицировать поставки газа за счет покупки СПГ у США и Норвегии. С этой целью Литва арендовала у Норвегии плавучий терминал СПГ Independence ("Независимость").

В прошлом году Литва начала импорт СПГ с завода "Новатэка" в Ленинградской области, топливо через посредника закупила в том числе и государственная компания Lietuvos energijos tiekimas (теперь называется Ignitis) – это вызвало определенные споры внутри правительства относительно того, не создает ли это угрозы энергетической безопасности страны.

Представитель госэнергохолдинга Lietuvos energija, в который входит LET, вынужден был оправдываться. Он заявил, что группа работает в условиях обостряющейся конкуренции и ищет самый дешевый газ, кроме того, импортирует топливо из других источников, повышает конкуренцию российскому "Газпрому". "Закупки, из какого бы источника они ни были, мы расцениваем как повышение конкуренции "Газпрому" и ценовое давление", – говорил директор по международному развитию Lietuvos energija Мантас Микалаюнас.

Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Юшков: Литве ничего не поделать с поставками российского СПГ

С тех пор российский СПГ в Литве закупает только завод по производству удобрений Achema. По данным оператора терминала Клайпедского терминала СПГ - компании Klaipedos nafta, рыночная доля "Новатэка" составила 13% импортированного газа.

В начале февраля 2020 года Департамент госбезопасности Литвы и военная разведка в своем отчете заявили, что импорт СПГ из России через Клайпедский порт создает угрозу энергетической независимости Литвы. "Новатэк" теснейшим образом связан с Кремлем, и цель компании – закрепиться на рынке балтийских стран, говорится в документе.

Однако против такой позиции выступил сам премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, который указал, что количество газа "Новатэка", импортируемого через Клайпеду, не так велико, чтобы создавать угрозу энергетической самостоятельности, а приход этого игрока на рынок позволил снизить цену на газ.

"Я бы увидел угрозу, если бы мы приблизились к критическому пределу, когда можно было бы говорить о монополизации рынка, как это было с "Газпромом. В данном случае этого совершенно нет, объемы невелики, более того, благодаря появлению этого поставщика удалось добиться снижения цен других поставщиков, и в противном случае мы бы не могли похвастаться такими ценами, по которым сейчас поступают по морю грузы сжиженного газа", – сказал глава правительства.

Лента новостей
0