Скандал в Тюрингии: партия Меркель объединилась с крайне правыми

© /Darrin Zammit LupiКанцлер ФРГ Ангела Меркель на саммите Большой семерки в Таормине, Италия, 26 мая 2017 года
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на саммите Большой семерки в Таормине, Италия, 26 мая 2017 года - Sputnik Латвия
Подписаться на
Христианско-демократический союз клялся никогда не сотрудничать с крайне правыми, но объединился с ними в региональном парламенте

РИГА, 6 фев – Sputnik. Канцлер ФРГ Ангела Меркель потребовала отменить результаты региональных выборах, на которых победил кандидат, поддержанный ее партией, сообщает РИА Новости.

В четверг земельный парламент (ландтаг) федеральной земли Тюрингия избрал главой регионального правительства Томаса Кеммериха из Свободной демократической партии (СвДП). За кандидатуру Кеммериха отдали голоса депутаты СвДП, а также консерваторы из Христианско-демократического союза (ХДС) и крайне правые из "Альтернативы для Германии" (АдГ). В итоге Кеммерих опередил своего соперника, бывшего премьер-министра Тюрингии Бодо Рамелова из партии "Левые" на один голос.

На региональных выборах "Левые" в Тюрингии набрали 31% голосов и заняли первое место, но не смогли сформировать коалицию. Однако ожидалось, что Рамелов, популярный местный политик, станет главой правительства.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступает на 53-й Мюнхенской конференции по безопасности - Sputnik Латвия
Из "рая" в АдГ. "Альтернатива для Германии" отобрала у Меркель ГДР

"Выборы этого премьер-министра были единственными в своем роде. Это нарушило основной принцип для ХДС и меня лично… Эти действия непростительны. Поэтому результаты должны быть отозваны. По меньшей мере, для ХДС ясно, что ХДС не позволено участвовать в правительстве под руководством избранного премьер-министра", - сказала Меркель на пресс-конференции в ЮАР, где она находится с визитом.

Ситуация вызвала политический скандал - ранее в ХДС неоднократно заявляли об отказе от любого сотрудничества с крайне правыми. Партнеры ХДС по правящей в Германии коалиции, немецкие социал-демократы, а также "Левые" и "Зеленые" обвинили ХДС и СвДП в поддержке правых радикалов. Глава ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр обвинила региональное отделение в Тюрингии в нарушении предписаний и призвала к проведению новых выборов.

В Берлине, Эрфурте, Гамбурге, Кельне, Лейпциге, Дюссельдорфе и Мюнхене в четверг вечером прошли акции протеста, в которых приняли участие несколько тысяч человек. В частности, несколько сотен человек собрались возле здания берлинской штаб-квартиры свободных демократов, они держали плакаты "Либеральный фашизм не пройдет" и "Нет поддержке фашистам".

Газета Frankfurter Rundschau разместила на первой странице фотографию Кеммериха и главы отделения в Тюрингии АдГ Бьорна Хокке с подписью "Фашист и его инструмент". (В сентябре прошлого года суд постановил, что Хокке можно публично называть фашистом, так как это описание "опирается на проверяемые факты").

​Газета Bild разместила ту же фотографию с подписью "Рукопожатие стыда".

​Кеммерих заявил в прямом эфире утреннего телеканала ZDF в четверг, что не видит необходимости в проведении новых выборов в земле, а также о том, что не собирается покидать свой пост.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала