Сенат США оправдал Трампа по делу об импичменте

© REUTERS / CARLOS BARRIAПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп - Sputnik Латвия
Всего двадцать минут понадобилось сенаторам США на принятие решения по импичменту президента Дональда Трампа

РИГА, 6 фев - Sputnik. Сенат США в среду поставил точку в процессе по импичменту президента Дональда Трампа, оправдав его по обоим пунктам обвинения, сообщает РИА Новости.

Голосование по пунктам обвинения — превышение полномочий и воспрепятствование конгрессу — началось вскоре после 16:00 по местному времени (полночь мск) и уложилось всего в 20 минут. Голосование шло путем переклички всех 100 сенаторов.

По первому обвинению - в превышении полномочий - против было 52 республиканца, за — 48 сенаторов, включая республиканца Митта Ромни, который оказался единственным, кто разошелся в позиции со своей партией. Ромни заявил, что его религиозные убеждения заставляют его ставить свою совесть и присягу выше партийных интересов, а он лично убежден в виновности Трампа по этому пункту.

По второму обвинению - в воспрепятствовании конгрессу - Ромни проголосовал "невиновен", так что счет при голосовании оказался 53:47. После этого председательствовавший на процессе глава Верховного суда Джон Робертс прекратил заседание sine die, то есть без назначения каких-либо новых слушаний по этому вопросу. Робертс заявил сенаторам, что будет рад видеть их вновь по более приятному поводу.

"Охота на ведьм"

Причиной объявления импичмента Трампу стало желание демократов повлиять на президентские выборы и выборы в палату представителей, которые пройдут 3 ноября 2020 года, заявила пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм.

"Все эти усилия демократов были направлены на то, чтобы пересмотреть результаты выборов 2016 года и вмешаться в выборы 2020 года… Президент рад оставить эту последнюю главу позорного поведения демократов в прошлом и надеется продолжить свою работу от имени американского народа в 2020 году и в будущем", - говорится в заявлении.

Сенаторы-республиканцы настаивают, что импичмент, объявленный демократами, был "театром", но процесс в сенате по этому делу был объективным.

​"(Демократы) никогда не верили, что Дональд Трамп может выиграть (выборы). Они отказались принять его, когда он это сделал. Пока они открывали свои бесконечные расследования, республиканцы занимались делом. Сейчас Америка процветает как никогда. И самое лучшее еще впереди", - говорится в заявлении сенаторов-республиканцев.

Демократы в свою очередь описали решение как "мрачный день" для страны, "подрыв верховенства закона" и удар по американской конституции.

 

Сам Трамп опубликовал в Twitter видео, на котором ему сулят вечное президентство. На видео показан Трамп, выступающий без звука, в то время как на экране сменяются даты четырехлетних сроков будущих президентов: 2020, 2024, 2028 и так далее. Зачем счет убыстряется и доходит до стотысячного года нашей эры. После этого появляется надпись: "Трамп навсегда!" На заднем плане клипа играет композиция "В пещере горного короля" из сюиты Эдварда Грига "Пер Гюнт".

​Конституция запрещает Трампу баллотироваться более двух сроков, так что он должен уйти в отставку либо в январе 2021 года, либо, если пройдет на второй срок, в январе 2025 года.

Трамп также пообещал выступить с заявлением по импичменту в полдень четверга (20:00 мск).

Эксперт Брукингского института Рэшон Рэй заявил РИА Новости, что импичмент уже не повлияет на политические взгляды американцев, которые и без него были достаточно разделены.

"В сложившейся ситуации я не считаю, что импичмент имеет большое влияние. Народ уже сформировал свое мнение", - пояснил собеседник агентства. Так, демократы и до голосования в сенате считали, что Трамп виновен, в то время как республиканцы это оспаривали.

В то же время Рэй отметил, что импичмент будет оставаться одной из темой разговоров в ходе президентской кампании как у демократов, так и у самого Трампа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский