Латвия вместе с США будет продвигать свободу вероисповедания

© Sputnik / Sergey MelkonovЛудза
Лудза - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как заявил госсекретарь США Майк Помпео, впервые в истории международная коалиция собирается на уровне национальных лидеров, чтобы продвигать вопрос религиозных свобод по всему миру

РИГА, 6 фев — Sputnik. Страны Балтии присоединились к альянсу религиозных свобод и теперь вместе с другими странами вступят в борьбу за свободу вероисповедания по всему миру, сообщает РИА Новости.

Идея создания альянса принадлежит американской стороне. Госсекретарь США Майк Помпео пояснил, что такой альянс - первый в истории пример когда международная коалиция собирается на уровне национальных лидеров, чтобы продвигать вопрос религиозных свобод по всему миру.

Под религиозными свободами администрация президента Дональда Трампа понимает прежде всего право религиозных организаций преподавать священное писание в школах и не признавать некоторые общественные институты, узаконенные в США, такие как однополые браки. Также в администрации Трампа указывают на необходимость защиты религиозных меньшинств, прежде всего христиан, по всему миру и в частности на Ближнем Востоке и в КНР.

Православный крест - Sputnik Латвия
Самая многочисленная конфессия в Латвии - православие

Здесь стоит отметить, что администрация президента США во многом опирается на поддержку консервативных американских избирателей-христиан.

Помпео подчеркнул, что присоединившиеся к альянсу страны приняли декларацию принципов и намерены бороться с нарушением свободы вероисповедания.

Вместе с Америкой и странами Балтии в коалицию также вошли Австрия, Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Гамбия, Греция, Грузия, Израиль, признанное рядом стран Косово, Колумбия, Мальта, Нидерланды, Польша, Сенегал, Словакия, Словения, Того, Украина, Хорватия и Чехия.

Опрос исследовательского центра SKDS, проведенный в 2018 году, показал, что подавляющее большинство латвийцев никогда не читают Библию. Причем с 2001 года доля тех, кто не читает Библию, достигла максимума. В 2001 году в Латвии таких было менее половины. А вот процент тех, кто читает Библию каждый день, не изменился — он варьируется в районе тех же 4%.

Лента новостей
0