США отгружают неохотно: Гривач объяснил, почему Литва не может без газа из РФ

© SputnikАлексей Гривач
Алексей Гривач  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт Алексей Гривач рассказал, с какими сложностями связаны поставки американского СПГ в Литву и почему США неохотно отгружают сюда газ большими танкерами
Гривач объяснил, почему Литва не может обойтись без поставок российского газа

Импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России через Клайпедский терминал угрожает энергетической независимости Литвы, говорится в докладе спецслужб балтийской республики. Как сообщает Sputnik Литва, в документе утверждается, что стратегия российской компании "Новатэк", у которой Литва покупает СПГ, "координируется с высшим руководством РФ", а само предприятие "играет важную роль в долгосрочной игре России по восстановлению своего доминирующего положения на региональном газовом рынке".

Литва отдает предпочтение российскому сжиженному газу в силу экономических факторов и определенных условий доставки, пояснил Sputnik Литва заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"На рынке СПГ много поставщиков, но Литва покупает небольшими партиями российский газ, потому что другие поставщики конкурировать с ним не могут. Есть проблемы с доставкой сжиженного газа по Балтийскому морю большими танкерами, которые отгружают с крупных проектов. Есть сложности в Датском проливе, поэтому американский СПГ так неохотно поставляют в этот регион. Несмотря на то, что Литва готова, наверное, переплачивать за американские поставки, в большом объеме этого не происходит", - сказал Гривач.

Тем не менее спецслужбы неспроста эксплуатируют фактор "российской угрозы" в этой сфере, отметил эксперт. "Нельзя исключать попытку ограничить конкурентную борьбу или навязать поставки газа не из России под предлогом защиты безопасности государства", - уточнил Гривач.

Литва обзавелась терминалом СПГ в Клайпеде из-за желания уйти от российской монополии в газовой сфере. С весны прошлого года Клайпедский терминал регулярно получает грузы сжиженного природного газа из России. В последний раз танкер с российским топливом прибыл в Литву в конце января, это уже четвертая поставка с начала года. 

Лента новостей
0