Обыски и аресты в Риге: бурная подготовка к смене мэра

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обыски в Baltijas mediju alianse, в Rīgas namu pārvaldnieks и Рижском бюро по развитию туризма могут быть попыткой политического давления "Согласия", добивающегося отставки мэра Риги Олега Бурова

РИГА, 5 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Накануне голосования за выражение недоверия мэру Риги Олегу Бурову продолжает накаляться обстановка на связанных с думой (и не очень) предприятиях.

Что делала госбезопасность на ТВ?

Вчера поздно вечером служба новостей LTV7 сообщила в своем аккаунте в Facebook, что Служба госбезопасности провела обыски в помещениях компании Baltijas mediju alianse, представляющей в том числе Первый Балтийский канал и газету "МК-Латвия".

Рижское региональное  управление Государственной полиции - Sputnik Латвия
В главное здание Rīgas namu pārvaldnieks пришла полиция

Пока никаких комментариев по поводу обыска не последовало, да и связь обысков с муниципальными событиями тоже достаточно условна, если не считать того, что упомянутые ТВ и печатные ресурсы пользовались определенной популярностью у политиков перед выборами.

Однако, количество действий, производимых правоохранительными органами, не может не удивлять. Так, по данным Госполиции, по делу Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), которое началось 31 января, задержаны уже пять сотрудников муниципального предприятия. Сейчас представители правоохранительных органов выясняют их роль в схеме возможного нарушения закона на этом предприятии. Напомним, что пять дней назад в офисе RNP прошел обыск, который был произведен сотрудниками Госполиции.

В рамках этого криминального процесса были арестованы два человека, в том числе владелец фирмы Liftu alianse Игорь Бабкин. Как уже сообщалось, криминальный процесс может быть связан с конкурсом, который Rīgas namu pārvaldnieks провело в конце 2018 года на право обслуживания лифтов в Рижском самоуправлении. Объем закупки составил 8,3 миллиона евро, а Liftu alianse выиграл тендер. В 2019 году два его конкурента обратились с заявлениями в правоохранительные органы.

На предприятии Rīgas namu pārvaldnieks в связи с начатым Госполицией криминальным процессом на время проверки отстранены от исполнения служебных обязанностей директор технического управления Эдгарс Акменс и руководитель отдела электросистем Андрей Малиновский. Согласно информации из публичных источников, Малиновский являлся председателем закупочной комиссии, которая проводила конкурс на обслуживание лифтов в 2018 году, а Эдгарс Акменс - его заместителем. Временный председатель правления RNP Эрнестс Саулитис заявил, что правление решило провести детальный аудит заключенного по конкурсу договора и выяснить, честно ли оказывались услуги, не переплатило ли RNP за произведенные работы.

В РБРТ приехало БПБК

Вчера же стало известно о том, что председатель правления Рижского бюро развития туризма (РБРТ) Гунтарс Гринвалдс обратился с заявлением в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК) в связи с возможной подделкой документов. Он подозревает в этом члена правления РБРТ Иеву Ласмане, президента Латвийского общества ресторанов и члена правления РБРТ Яниса Йензиса и даже мэра Риги Олега Бурова.

Депутат Рижской городской думы Максим Толстой - Sputnik Латвия
KNAB задержало депутата Рижской думы Максима Толстого

Напомним, БПБК проводило обыск в Рижском бюро по туризму и в мае 2019 года. Тогда были задержаны член правления Вита Ермоловича и руководитель бюро Ингуна Приедите. Что касается третьего члена правления – Максима Толстого (сейчас он руководитель фракции "Согласия" в Рижской думе), непонятно, планировало БПБК его задержание или нет. На момент обысков Толстой находился в командировке. Позже оба члена правления подали заявление об уходе с должности.

Руководитель РБРТ Гринвалдс сообщил: "…Уже через несколько месяцев (после назначения) я ощутил давление, например, в связи с приемом обратно на работу бывшего руководителя бюро Виты Ермоловичи. Я возражал против этого и консультировался с борцами с коррупцией". По его словам, уже через пару месяцев другие члены правления "пытались привести дела в порядок при помощи подделки документов и указания дат задним числом". По словам Гринвалдса, в этом замешаны мэр Риги и его бюро. "В связи с этим эпизодом в середине января я обратился в БПБК, подав и подтверждающие этот факт документы", - заявил он.

Накануне вчерашнего визита сотрудников БПБК в Рижском бюро по развитию туризма состоялось собрание акционеров, где было утверждено новое правление. Членом правления РБРТ стала нынешняя парламентская секретарь министерства культуры Эва Юхневича. Также на пост председателя правления Рижского бюро развития туризма был утвержден Янис Йензис, а Гринвалдс – смещен с должности.

На первый взгляд, все три эпизода не очень связаны между собой. Однако, в случае с Первым Балтийским каналом - он на протяжении многих лет является важным информационным партнером "Согласия". RNP в свое время также было связано с этой партией. Про РБРТ – уже сообщалось выше. Является ли это попыткой политического давления с помощью правоохранительных структур? Ведь именно "Согласие" сейчас является основным инициатором отставки Олега Бурова с поста мэра. Есть ли связь между всеми этими событиями - покажет время, но борьба за сферы влияния в самоуправлении – налицо.

Лента новостей
0