Жертвы в желтом дыму: в Идлибе отсняли видео постановочной химатаки

© REUTERS / Bassam KhabiehСитуация в Сирии, архивное фото
Ситуация в Сирии, архивное фото - Sputnik Латвия
Фальшивое видео с якобы отравленными химическим оружием жителями Сирии будет передано для распространения в социальных сетях и западных СМИ

РИГА, 4 фев - Sputnik. Съемки постановочного видеоролика о применении сирийскими войсками "отравляющих веществ" состоялись в Идлибе по инициативе организации "Белые каски" при участии террористов, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС).

"На отснятых кадрах в густом желтом дыму зафиксированы якобы "человеческие жертвы" с признаками "отравления". В настоящее время видеофальшивка подготовлена "белокасочниками" к распространению по социальным сетям для дальнейшего тиражирования в западных и арабских СМИ", - говорится в сообщении.

В ЦПВС уточнили, что около 16 часов по московскому времени получили из нескольких независимых источников сообщения о начале съемок инсценированного видеоролика о применении химоружия в населенном пункте Зерба. На постановочных кадрах "Белые каски" при участии боевиков изображают "последствия" бомбового удара неизвестным "химическим боеприпасом", который якобы нанесли ВВС Сирии.

Президент Сирии Башар Асад - Sputnik Латвия
"Пришло время правды": президент Сирии Асад прервал долгое молчание
Организация "Белые каски" декларирует своей целью защиту мирного населения Сирии, подчеркивая собственную политическую нейтральность и непричастность к вооруженным действиям. Однако организацию не единожды уличали в создании сфабрикованных видеоматериалов. В частности, широкую известность получила съемка фальшивой химической атаки в сирийском городе Дума в апреле 2018 года.

На основании этого ролика Запад обвинил правительственные войска в атаке на мирное население и нанес удар по позициям сил Асада. Между тем российская сторона еще весной 2018 года нашла актеров, которые были задействованы в съемках постановочного видео о химической атаке в Думе. При этом в ходе расследования РФ не было найдено признаков того, что в Думе применялось химоружие - ни одного свидетеля, ни одного отравленного в госпитале, никаких остатков химических боеприпасов.

В МИД РФ деятельность "Белых касок" считают элементом большой информационной кампании по очернению властей Сирии. Вбросы о применении отравляющих веществ войсками Сирии преследуют цель выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне, отмечали в российском внешнеполитическом ведомстве. Президент Сирии Башар Асад заявлял, что члены организации "Белые каски" на самом деле являются сторонниками "Аль-Каиды" - террористической организации, которая запрещена в России и ряде стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала