Эксперт разъяснил новые правила ввоза наличных в РФ и Беларусь

© SputnikКандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев
Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев - Sputnik Латвия
Эксперт Михаил Беляев разъяснил новые требования к частным лицам, которые пересекают с наличными средствами границу России, Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии
Необходимая мера: Беляев о новых правилах ввоза наличных в РФ и Беларусь

Новые правила провоза наличных денег через границу вступили в силу с 4 февраля в странах Евразийского экономического союза, сообщает Федеральная таможенная служба РФ. Физические лица теперь обязаны не только задекларировать наличные в размере свыше 100 тысяч долларов (примерно 90,4 тысячи евро), но и подтвердить их происхождение. Под требования подпадают также чеки, векселя и неименные ценные бумаги, которые могут быть обналичены.

Сумма в сто тысяч долларов, которая не требует подтверждения происхождения, достаточна для тех, кто перевозит наличные для собственного пользования, остальным же подобный фильтр просто необходим, заявил в эфире радио Sputnik кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев.

"Любая мера, которая ставит какие-то фильтры на пути перемещения наличных денег, является не исчерпывающей, но необходимой. Когда перевозят много наличных, нужно понимать, что они, как правило, берутся из не вполне легального бизнеса и служат составляющей как коррупционной, так и террористической деятельности. Поэтому и необходимы такие фильтры при пересечении границ", - объяснил Беляев.

По словам эксперта, сто тысяч долларов - достаточно крупная сумма для перемещения денег простыми физическими лицами через границу для личных нужд без негативных последствий. "А для тех, кто пытается наладить контакты для подрыва региональной и мировой стабильности, такой фильтр просто необходим", - заключил Беляев.

Объяснить происхождения средств на таможне можно банковским документом о совершении конверсионной операции, снятии денежных средств со счета, получении кредита либо документом, подтверждающим совершение гражданско-правовой сделки.

Евразийский экономический союз объединяет на данный момент пять государств: Россию, Армению, Беларусь, Казахстан и Киргизию. Новые требования призваны остановить перемещение наличных в целях финансирования терроризма или легализации преступных доходов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский