"Шокирующий мягкий приговор": живодеры отделались общественными работами

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкРабота кинологического центра пограничных войск
Работа кинологического центра пограничных войск - Sputnik Латвия
Общественность Латвии негодует: приговор в отношении парочки живодеров, заморивших голодом двух собак и двух кошек, оказался слишком мягким - принудительные работы на 120 и 250 часов

РИГА, 4 фев — Sputnik. На этой неделе Рижский окружной суд в апелляционном порядке рассмотрел дело Милены Рубиновой-Дзерве и Артура Дзерве, которые обвинялись в жестокосердном обращении с животными.

Собака на улице Юрмалы - Sputnik Латвия
"Жертва или агрессор": в Мерсрагсе ищут живодера, ослепившего собаку

Напомним суть дела, жестокость которого год назад всколыхнула всю Латвию. Вышеупомянутая парочка проживала в социальном доме в Ропажи с тремя детьми, а также с двумя собаками породы стаффордширский терьер и двумя котами. Все было хорошо до тех пор, пока брак Милены Рубиновой-Дзерве и Артура Дзерве не начал разваливаться. В этот момент оказалось, что животные не нужны никому из бывших супругов. Поначалу молодая женщина еще пыталась пристроить собак в приют, но бросила эту затею, когда узнала, что там за это просят денег.

После этого судьбой животных бывшие супруги интересоваться практически перестали, оставив их одних в пустой квартире. На протяжении двух недель собаки и коты были заперты в жилище без еды и воды. Котов собаки съели. В итоге при помощи неравнодушных соседей в квартиру удалось проникнуть, но к тому моменту стаффордширские терьеры уже были критически истощены.

Животных доставили в приют Mežavairogi, но спустя пару дней один из терьеров - Марко - погиб, несмотря на всю оказанную ветеринарами помощь. Когда пес был доставлен в приют, он весил всего лишь 15 килограммов и не мог самостоятельно ходить. За жизнь второй собаки - Дессилды - специалисты боролись, и им удалось ее спасти.

Вместо тюрьмы - на работу

Виновные угодили на скамью подсудимых. Общественность надеялась, что подсудимые получат наказание в виде реальных сроков тюремного заключения (статья за жестокосердное обращение с животными предусматривает до 3 лет лишения свободы), но суд посчитал иначе, приговорив Милену Рубинову-Дзерве и Артура Дзерве к принудительным работам.

Приговор суда был обжалован, но второй суд не изменил вердикт, оставив такое же наказание - 120 часов принудительных общественных работ Милене Рубиновой-Дзерве и 250 часов принудительных общественных работ придется отработать ее бывшему супругу Артуру Дзерве.

Мягкий приговор снова шокировал общественность - недовольство высказывают не только активисты в соцсетях, но и солидные издательства.

Пес-инвалид из Улан-Удэ нашел хозяйку и дом - Sputnik Латвия
Видео
Искалеченный живодером пес обрел любящую семью

Так, в общедоступной группе в Facebook "Рижский клуб собачников" разразилась бурная дискуссия, осуждающая мягкий приговор суда.

"Ну что я могу сказать? По чувствам: злость, ненависть, желание бить, ломать и ругаться матом!" - пишет Александра, уточняя, что судья Вевере оставила в силе приговор первой инстанции, и живодеры, которые загубили четыре жизни, так и не получили адекватного наказания.

В свою очередь, портал nra.lv разразился гневной статьей, в которой также клеймят позором судью Жанету Вевере. По мнению журналиста, судью, похоже, куда больше интересовала не фабула дела, а тот факт, есть ли у подсудимых общие дети, а также рожденные в других отношениях.

Суд не оценивал тяжесть преступления, не приглашал свидетелей, а только уточнял, кто где живет и платит ли алименты, сокрушается автор статьи. Мораль этого приговора суда сурово сформулировала руководитель приюта для животных Mežavairogi Данута Приеде: "Если урод и совершил преступление, произведи детей, и тебе будет обеспечена индульгенция".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский