Рейзниеце-Озола: спор из-за здания СГБ - часть предвыборной кампании

Подписаться на
Партия "Для развития/За!" использует петицию о сохранении деревьев на территории бывшего велотрека "Марс" в своей предвыборной кампании в Рижскую думу, считает Дана Рейзниеце-Озола

РИГА, 4 фев — Sputnik. Активисты, пытающиеся не допустить строительства здания Службы госбезопасности (СГБ) в рижском районе Тейка, действуют в интересах политической партии "Для развития/За!", заявила депутат Сейма Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) в эфире радио Baltkom.

Более десятка лет территория бывшего велотрека "Марс" была обнесена забором и пустовала. В декабре прошлого года на сайте Manasbalss.lv появилась петиция, авторы которой призывали остановить вырубку деревьев и обустроить на месте велотрека парк. В рекордно короткие сроки под петицией было собрано более 10 тысяч подписей, и ее намеревались передавать на рассмотрение в Сейм, однако тут выяснилось, что на этом месте появится новое современное здание СГБ.

Рейзниеце-Озола считает, что противостояние государства и активистов было создано искусственно, поскольку о планах по строительству инфраструктуры на Тейке было известно уже давно.

Председатель латвийского Совета по конкуренции Скайдрите Абрама и заместитель директора Комиссии по регулированию общественных услуг Андрейс Домбровскис - Sputnik Латвия
Депутат: Абрама помогала распускать Рижскую думу, а теперь хочет на выборы

"Я вижу в этом какую-то часть предвыборной кампании в Рижскую думу. Когда я еще была министром финансов, я встречалась с авторами инициативы и уже тогда объясняла им, что в этом месте планируется строительство инфраструктуры национального значения, и что туда уже инвестировано много бюджетных денег, а правительство приняло окончательное решение. Есть партии, например, "Для развития/За!", которые рады, что есть такие инициативы, и можно показывать борьбу за деревья", – сказала Рейзниеце-Озола.

Кандидат на пост мэра Риги Мартиньш Стакис ("Для развития/За!") действительно встретился с авторами петиции, но пояснил, что встреча прошла по личной инициативе и без полномочий от партии.

На замечание о том, что за сохранение парка на месте бывшего велотрека Marss выступают общественные активисты и движения, депутат Рейзниеце-Озола ответила, что сомневается в их независимости.

"Думаю, что они не настолько независимы. У нас был разговор, и, как мне казалось, обе стороны поняли всю ситуацию. А теперь, спустя годы, этот вопрос почему-то опять возобновился", – сказала Рейзниеце-Озола.

Как русские шпионы наблюдают за строительством нового здания Службы госбезопасности - Sputnik Латвия
Видеоклуб
Тут будет тактический туалет: "русские шпионы" наблюдают за стройплощадкой здания СГБ

Вопрос о строительстве здания СГБ также вызвал конфликт между главой МВД Сандисом Гиргенсом (KPV LV) и министром юстиции Янисом Бордансом (Новая консервативная партия, НКП) - последний заявил, что не поддерживает строительство здания и что эта ситуация - лишний довод в пользу объединения спецслужб, к которому призывает НКП. Это, в свою очередь, вызвало резкую реакцию премьер-министра Кришьяниса Кариньша, заявившего, что при его правительстве в Латвии останутся три спецслужбы.

Впрочем, по данным портала Jauns.lv, у конфликта не политическая, а экономическая подоплека: в том, чтобы на месте бывшего велотрека появился парк, заинтересованы девелоперы жилого комплекса "Новая Тейка".

Сегодня президиум Сейма передал петицию граждан на рассмотрение парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала