Депутат: Латвии надо обложить налогом Google, а не выжимать последнее из граждан

Подписаться на
Латвия в ближайшее время вряд ли введет цифровой налог, в том числе из-за опасения реакции со стороны США

РИГА, 4 фев — Sputnik. Партии коалиции отвергли предложение ввести в Латвии так называемый цифровой налог, вопрос не будет передан даже на обсуждение комиссий Сейма, сообщил депутат от "Согласия", один из авторов инициативы Вячеслав Домбровский.

Депутаты оппозиции Вячеслав Домбровский, Дана Рейзниеце-Озола, Юлия Степаненко, Марис Кучинскис, Виктор Валайнис и Борис Цилевич подготовили законопроект о введении налога на электронные услуги, который взимался бы с таких международных корпораций, как Facebook, Google, Amazon и других, в размере 3% от оборота. Первой подобный налог ввела Франция. Великобритания его намерена ввести в текущем году. Ряд других стран занимается разработкой подобных законов.

"В чем суть вопроса? Мы все видим, как за последнее десятилетие интернет-платформы вытесняют печатную прессу, радио и даже телевидение. А это значит, что рынок рекламы тоже уходит в интернет", - написал Домбровский на своей странице в Facebook, поясняя смысл инициативы. Он привел данные Службы госдоходов, согласно которым только Google и Facebook в Латвии за 2018 год заработали более 80 миллионов евро, в 2019 - уже более 136 миллионов евро.

Ноутбук на столе с интернет-страницей Google - Sputnik Латвия
Латвия хочет обложить налогом Google и Facebook, но боится США

"Зарабатывают эти гиганты благодаря сбору информации о нас - личные данные, поведение, потребительские привычки и т. д. Информация в новой эре - это ресурс поважнее нефти! И этот ресурс достается Facebook, Google и им подобным практически бесплатно - налоги они платят мизерные. Во-первых, потому что область новая, а во-вторых, потому что используются хитроумные глобальные схемы "оптимизации налогов" в разных интересных юрисдикциях", - написал Домбровский.

По его подсчетам, введение цифрового налога приносило бы в бюджет Латвии до 30 миллионов евро в год.

В понедельник, 3 февраля, партии коалиции решили не поддерживать законопроект.

"Партии коалиции дружно отвергли предложение оппозиции об обложении доходов глобальных дигитальных платформ в Латвии налогом в 3%. (…) И это, несмотря на то, что проект налога на дигитальные услуги был, по сути, разработан и предложен самой Европейской комиссией", - написал Домбровский.

Он рассказал, что представитель коалиции "вышел на трибуну и проговорил что-то вроде - предложение очень хорошее, но мы его готовы ввести лишь тогда, когда его введет каждая страна Европейского союза".

"Мол, тогда и нам будет не страшно. Пока дигитальный налог ввели лишь несколько европейских стран, например Франция. США оперативно пообещали влепить ей за это санкций на 2,4 миллиарда евро. Что понятно - налог ведь на американские компании. Франция пообещала в долгу не остаться и т. д. Но, как справедливо заметил руководитель бюджетной комиссии Мартиньш Бондарс: "Мы не Франция", - рассказал Домбровский о ходе обсуждения.

Он отметил, что в ЕС предложение о дигитальном налоге заблокировано рядом стран, в том числе Ирландией и Нидерландами.

"И это тоже понятно. Так называемый двойной ирландско-голландский сэндвич - название знаменитой схемы ухода от налогов глобальными дигитальными компаниями - уже вошло в учебники для будущих налоговых специалистов. Так что "согласиться на уровне ЕС" - это не скоро", - считает депутат.

Он отметил, что латвийское правительство, которое возглавляет гражданин США Кришьянис Кариньш, боится даже говорить вслух об обложении налогом американских интернет-гигантов, при этом готово повышать налоги для местных налогоплательщиков, например, речь идет об увеличении взносов для микропредприятий.

"Совсем скоро, не моргнув глазом, правительство может увеличить налоги 250 тысячам жителей Латвии. С одной стороны - странно, ведь в выборах участвуют жители Латвии, а не иностранные компании. Но ответ прост. Обложи иностранные компании налогом - и они будут знать, кто это сделал, и в долгу не останутся. И их государства в долгу не останутся. А жителям Латвии на следующих выборах можно будет рассказать очередные сказки про 3 по 500, ликвидацию КОЗ, "русские идут" и т. д. Это всегда срабатывает!" - заключил Домбровский.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала