Политолог посоветовал Эстонии взять пример с Финляндии вместо претензий к РФ

© Foto : МПГУЭксперт Владимир Шаповалов
Эксперт Владимир Шаповалов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выступления в качестве фронтмена антироссийской кампании не приносят пользы эстонскому народу и вредят взаимоотношениям с Россией, вместо этого Таллину стоит присмотреться к поведению соседей по другую сторону Финского залива
Шаповалов посоветовал Эстонии брать пример с Финляндии вместо претензий к РФ

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила в ходе празднования столетия Тартуского договора, что он является действующим, "был, есть и останется свидетельством о рождении эстонского государства". В свою очередь, в МИД РФ в очередной раз напомнили, что Тартуский мирный договор 1920 года принадлежит истории. "Видимо, кризис развития - нечем привлекать электорат", - отметила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Отсылки к документам, которые давно прекратили существование, не имеют никакого юридического смысла, заявил в эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

"Подобного рода исторические отсылки к документам, которые давно прекратили существование, не имеют никакого смысла. С таким же успехом Россия могла бы апеллировать к договору между Швецией и Российской империей, заключенному в 1721 году, в соответствии с которым вся территория Эстонии перешла в состав Российской империи", - отметил Шаповалов.

По словам эксперта, такие низкопробные политические провокации со стороны Таллина говорят об интеллектуальном и моральном уровне эстонских руководителей и создают достаточно серьезные проблемы в развитии отношений РФ и Эстонии.

"Эстония граничит с Россией, народы связывает тысячелетняя история. Это возможности серьезных экономических, культурных отношений. Но вместо развития этих отношений Эстония взяла моду выступать в качестве фронтмена антироссийской кампании. Пользы для эстонского народа никакой от этого нет, исключительно вред для дальнейшего взаимодействия с Россией", - подчеркнул Шаповалов.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Лавров рассказал о метаморфозах президента Эстонии после визита в РФ
Эксперт добавил, что это не первое подобное заявление из Таллина за последнее время. "Это свидетельство того, что Эстония занимает активную русофобскую позицию", - констатировал Шаповалов. По мнению политолога, Таллину стоит взять пример с Финляндии, которая на протяжении уже многих десятилетий использует выгодное географическое положение и извлекает из этого экономическую прибыль. 

Согласно подписанному 2 февраля 1920 года Тартускому мирному договору между Эстонией и Советской Россией, к Эстонии отходила часть исконно российских земель - Ивангород с прилегающим районом (ныне Ивангород Ленинградской области) и большая часть Печорского края (ныне Печорский район Псковской области). В 1940 году Эстония вошла в состав СССР, провозгласив себя советской социалистической республикой. После этого Тартуский мирный договор утратил силу, в 1944 году территории были возвращены РСФСР.

Таллин продолжает ссылаться на Тартуский договор при обсуждении ратификации соглашения о границе с РФ и считает его основанием для территориальных претензий к Москве. РФ рассматривает договор как исторический документ, юридически и фактически прекративший свое действие с вхождением Эстонии в состав СССР в 1940 году.

Лента новостей
0