Ради детей готовы уехать из Латвии: Фаворская рассказала о разочаровании русских

© Foto : rusojuz.lv/ru / @Виталий ДроботПредседатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская
Председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многие родители не видят в Латвии перспектив из-за образовательной реформы и готовы уехать из страны ради детей, заявила глава Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская
Ради детей готовы уехать из Латвии: Фаворская рассказала о разочаровании русских

Из-за нехватки мест в латышских садах детям, говорящим в семьях на государственном языке, приходится посещать дошкольные заведения нацменьшинств, рассказал депутат Сейма от "Согласия" Эдгарс Куцинс. Он отметил, что в Даугавпилсе нехватка педагогов, владеющих латышским языком, достигла 144 человек. Как оказалось, даже в латышском саду, который посещает сын Куцинса, большинство детей общаются по-русски.

Такого рода трудности не останавливают власти, главное для них - закрепить доминирование латышской Латвии в образовательной сфере, отметила в интервью Sputnik Латвия председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская.

"Перспектива такова, что они все это примут, мы будем возмущаться, но обратного хода не будет... У них есть всенародная поддержка. Наряду с радикальными политиками-националистами есть много хороших, интеллигентных и понимающих латышей, но они тоже придерживаются мнения, что Латвия должна быть латышской", - сказала Фаворская.

Она подчеркнула, что, несмотря на сложную ситуацию, ни общественники, ни поддерживающие русский язык политики не собираются сдаваться. 

"Ситуация тяжелая. К нам обращаются многие родители, я вижу, какие настроения царят в соцсетях. Многие пакуют чемоданы, потому что не видят перспективы, и ради детей готовы уехать. Настроение плохое, хотя в целом мы не сдаемся", - заявила Фаворская.

Ради детей готовы уехать из Латвии: Фаворская рассказала о разочаровании русских - Sputnik Латвия
Как Латвия вытесняет русский язык из образования - в инфографике Sputnik

Власти Латвии целенаправленно выдавливают русский язык из образовательной сферы. Приняты поправки в закон об образовании, предусматривающие перевод среднего образования на государственный язык обучения к 2021-2022 учебному году, Сейм в первом чтении одобрил поправки о создании латышского потока во всех дошкольных учреждениях Латвии.

В качестве государственного в Латвии закреплен только латышский язык, несмотря на то, что русский является родным примерно для 40% населения Латвии. Эксперты уже предупредили, что ликвидация билингвального обучения приведет к ухудшению качества образования не только русских, но и латышских детей.

Лента новостей
0