Политолог объяснил, чем итоги Второй мировой не угодили Балтии и Польше

© РИА Новости / Александр НатрускинГенеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев - Sputnik Латвия
Реальные итоги Второй мировой войны мешают странам Балтии заливаться криками об "ужасной оккупантше" России, которая всех мучает и с которой надо взять денег, потому что она виновата. Ведь на самом деле они ей обязаны жизнью
Хотят развязать себе руки: Журавлев о стремлении Балтии пересмотреть итоги Второй мировой

Декларацию ПАСЕ о недопустимости пересмотра истории и итогов Второй мировой войны не подписали представители Польши и группы "Балтик плюс", включающей в себя Латвию, Литву, Эстонию, Украину и Грузию, следует из информации на сайте ассамблеи. Предложенная российской делегацией декларация осуждает "любые попытки искажения исторической правды" и призывает "поддержать глобальную инициативу о признании победы над нацизмом во Второй мировой войне".

Страны Балтии и Польша мечтают о пересмотре итогов Второй мировой войны, потому что их очень тяготит благодарность освободителям, заявил Sputnik Латвия генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Пленарное заседание зимней сессии ПАСЕ - Sputnik Латвия
ПАСЕяли, да не взошло. Европейцы не поддержали "Балтик плюс"
"Если не пересмотреть итоги Второй мировой войны, то позиция этих стран окажется противоречивой. Если трактовать итоги войны так, как это сделали в Потсдаме, то окажется, что они обязаны жизнью Советскому Союзу и России. Тогда сразу перестает работать весь набор визгов и криков об "ужасной оккупантше" России, которая всех мучает и с которой надо взять денег, потому что она виновата", - подчеркнул Журавлев.

Политолог отметил, что без выжимаемых из России денег половине этих стран просто не выжить, а второй - жить будет тяжело. "Поэтому это естественное развитие политики Польши и стран-участниц "Балтик плюс": чтобы развязать себе руки, им нужно освободиться от благодарности по отношению к России", - пояснил Журавлев.

Декларацию о недопустимости пересмотра истории и итогов Второй мировой войны подписали 76 депутатов ПАСЕ, представляющие делегации из 16 стран, в том числе государств постсоветского пространства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский