Эстония отметила столетие подписания Тартуского договора

CC BY-SA 2.0 / Ville Säävuori / Estonian FlagЭстонский флаг. Иллюстративное фото.
Эстонский флаг. Иллюстративное фото. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонской Республикой был подписан 2 февраля 1920 года, Советская Россия была первым государством, признавшим независимость Эстонии

РИГА, 3 фев - Sputnik. Эстония в воскресенье отметила сотую годовщину подписания Тартуского мирного договора с РСФСР в 1920 году, сообщает РИА Новости.

Памятные мероприятия прошли в Тарту и других городах республики. Все государственные и муниципальные учреждения, а также общественно-правовые организации вывесили государственные флаги.

Центром торжественных мероприятий стал Тарту, куда прибыли президент Эстонии Керсти Кальюлайд, премьер-министр Юри Ратас, спикер парламента Хенн Пыллуаас, а также зарубежные гости, в том числе министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

​В ходе празднования Кальюлайд заявила, что Тартуский договор "был, есть и останется свидетельством о рождении эстонского государства", что он действует и что Эстония добровольно не присоединялась к Советскому Союзу.

"Заявления типа "Тартуский договор действует", "мы должны требовать репараций" свидетельствуют о том, что у политических элит этих стран проблемы не с прошлым, а с будущим. Видимо, кризис развития - нечем привлекать электорат", - прокомментировала эти заявления официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) в воскресенье вечером провела в Тарту факельное шествие, в котором приняли участие несколько сот человек. По сообщению партии, главная цель факельного шествия - выразить почтение героям Освободительной войны (1918—1920 годов), без которых было бы невозможно заключение Тартуского мира.

​Юбилей Тартуского мира отметили и в Москве. По существующей неформальной традиции эстонские дипломаты возложили цветы на могилу Адольфа Йоффе, который подписал Тартуский мирный договор от имени Советской России.

"Я думаю, что это очень красивая и человечная традиция - мы приходим сюда, приносим цветы, приносим свечи, выпиваем по русскому обычаю по рюмочке водки. Это как-то делает нас всех человечнее, показывает, что мы не только чиновники, но что у нас тоже есть сердце", - сказала порталу эстонского телерадиовещания ERR советник-посланник посольства Эстонии в Москве Пирет Рейнтамм-Бенно.

Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонской Республикой был подписан 2 февраля 1920 года в городе Тарту (в русском тексте договора – Юрьев). До февраля 1918 года Эстония входила в состав России согласно Ништадтскому миру 1721 года, завершившему Северную войну между Россией и Швецией. Советская Россия была первым государством, признавшим независимость Эстонии.

Договор также установил границу между двумя странами, в том числе к Эстонии отходили Печорский край (ныне Печорский район Псковской области) и правобережье реки Нарова (Нарва) (сейчас в Ленинградской области). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.

Граница РФ и Эстонии - Sputnik Латвия
Спикер парламента Эстонии претендует на Печорский район

Эстонские власти считают, что Тартуский договор напоминает о рождении эстонского государства и правопреемственности нынешней Эстонии, называя договор основополагающим документом, подтверждающим суверенитет страны. Россия рассматривает Тартуский договор как не имеющий юридической силы исторический документ.

Тартуский договор стал причиной того, что Эстония и Россия до сих пор не ратифицировали новый договор о границе. При выполнении ратификационных процедур в 2005 году Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана.

Глава МИД России Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт 18 февраля 2014 года подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. В них добавлены положения о том, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы были направлены на ратификацию в Госдуму РФ и парламент Эстонии прошлого созыва.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала